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Mignons champignons Par Annye

Publiée vendredi le 15 novembre 2019
Mignons champignons Par Annye

Mignons de bison :

  • 5 mignons de bison (environ 200 g chaque)
  • 10 tranches de bacon

 

Préchauffer le barbecue à haute intensité.

Enrouler les mignons de bison de tranches de bacon.

Cuire 4 minutes de chaque côté pour une cuisson médium-saignante et laisser reposer sur une assiette.

 

Sauce aux champignons sauvages :

  • 2 tasses de champignons sauvages
  • 1 c. à soupe d'huile d’olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 échalotes  françaises, hachées finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2/3 de tasse de porto
  • 1 tasse d’eau
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 ½  tasse de fond de veau
  • 1 c. à thé de romarin frais, haché
  • 1 c. à thé de pâte de tomates
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 3 c. à soupe de farine
  • Sel et poivre, au goût

 

Dans une poêle de grande taille à feu élevé, chauffer l'huile avec 1 c. à soupe de beurre.

Ajouter les échalotes et l’ail, puis faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient attendris.

Verser le porto, l’eau, le vinaigre balsamique, le fond de veau, la pâte de tomates, la moutarde de Dijon, la balance du beurre et remuer.

Ajouter les champignons et porter à ébullition.

Saupoudrer la farine au-dessus du mélange et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Retirer les champignons et les déposer dans un bol.

Réserver la sauce au chaud.

 

Accompagnements :

  • 5 grosses pommes de terre, pelées et coupées en lanières
  • 1 botte d’asperges, parées
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre, au goût

 

Préchauffer l’huile de la friteuse à haute intensité.

Procéder à une 1ère cuisson des lanières de patates en les faisant blanchir de 1 à 2 minutes.

Passer à la 2e cuisson en replongeant les pommes de terre dans l’huile jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.

Égoutter, assaisonner et réserver sur du papier absorbant.

 

Dans une casserole d’eau salée portée à ébullition, blanchir les asperges de 2 à 3 minutes.

Dans une poêle à feu moyen-élevé, poêler les asperges dans du beurre quelques minutes.

Assaisonner et réserver au chaud.

 

Mayonnaise maison:

  • 2 jaunes d'œufs                        
  • 120 ml d'huile de tournesol                                
  • 1 c. à thé de jus de citron               
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon                    
  • Une pincée de sel              
  • Poivre, au goût           
  • ½ gousse d'ail, hachée très finement
  • Quelques brins de ciboulette, ciselés

 

Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs, le jus de citron et la moutarde.

Ajouter l'huile de tournesol en filet mince et monter la mayonnaise en fouettant constamment.

Assaisonner et ajouter l'ail et la ciboulette. Réserver au frais.

 

Dans une assiette, verser la sauce et servir les mignons de bison sur les asperges.

Garnir d’une montagne de champignons et accompagner de frites et de mayonnaise.

 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Saguenay

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