Mignon sur son nuage

Publiée mercredi le 29 mars 2017
 Mignon sur son nuage

Ingrédients :

  • 5 filets mignon  (115 g chacun)
  • 2 c. à soupe d'épices à bifteck
  • 1 c. à soupe de romarin 

Purée de patates au fromage :

  • 6 patates 
  • 1/2 tasse de fromage cheddar fumé
  • Environ 1/4 tasse de crème 35% 
  • Beurre au goût

Oignons frits :

  • 1 gros oignon blanc
  • 3 c. à soupe de farine 
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs 
  • 1 c. à thé de thym
  • 400 ml d'huile végétale 

Sauce aïoli :

  • 3 c. à soupe de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon 
  • Quelques morceaux de ciboulette
  • 2 gousses d'ail pressées

Sauce demi-glace :

  • 1 tasse de sauce demi-glace
  • 1/4 tasse de vin rouge

Épinards frits :

  • 4 tasses de jeunes épinards
  • Beurre en quantité suffisante


Purée de patates au fromage :

Couper les patates et faire cuire jusqu'à ébullition. Égoutter et réduire en purée. Ajouter la crème, du beurre et le fromage cheddar. 


Oignons frits :

Couper l'oignon blanc en fines rondelles. 

Mélanger dans un bol la farine, la fécule de maïs et le thym. 

Faire chauffer l'huile végétale dans une casserole. 

Tremper les oignons dans le mélange de farine, fécule et thym et déposer dans l'huile végétale jusqu’à cuisson dorée. 


Sauce aïoli :

Mélanger la mayonnaise et la moutarde de Dijon. Ajouter l'ail pressé et des morceaux de ciboulette finement coupés. 


Sauce demi-glace :

Faire chauffer la sauce demi glace et ajouter le vin rouge. Laisser réduire quelques minutes. 


Épinards frits :

Dans une poêle à feu élevé faire fondre du beurre. Mettre les épinards jusqu'à ce qu'ils soient cuits.


Viande :

Mélanger dans un bol les épices à bifteck et le romarin. 

Passer les filets mignons dans ce mélange.  

Saisir dans une poêle avec du beurre environ 2 minutes de chaque côté.

Déposer au four à 180 °C (350 °F) de 12-15 minutes.