Mignon fondu et ses escargots

Publiée jeudi le 21 avril 2016
 Mignon fondu et ses escargots

Ingrédients

  • 5 morceaux de filet mignon
  • 2 boîtes de gros escargots
  • 1 tasse de vin rouge
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile olive
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 3-4 gousses d'ail hachées finement
  • 4 branches de thym
  • 1 branche de romarin
  • 1 meule de fromage Sir Laurier
  • 2 sachets (2 tasses) de sauce demi-glace
  • Sel et poivre
  • Asperges
  • Huile d’olive
     

Purée de pommes de terre

  • Pommes de terre jaunes
  • Lait, beurre et sel
     

Préparation

Rincer les escargots et les incorporer au vin, laisser macérer au moins 30 minutes.
Mettre le four à 180 °C (350 °F).
Dans la poêle, faire fondre le beurre et l’huile.
Saisir les filets mignons.
Les déposer sur une plaque allant au four et cuire à la cuisson désirée.
Entretemps, faire cuire à feu moyen l’ail et les échalotes. Saler et poivrer, déglacer avec le vin rouge et laisser réduire 5 minutes.
Incorporer la sauce demi-glace et les escargots.
Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante, les écraser pour obtenir une purée lisse et ajouter du lait, du beurre, sel et poivre au goût.

Ajouter le fromage à la viande vers la fin de la cuisson et mettre à gril.
Cuire les asperges à la poêle avec un peu d’huile et de sel.

Ajouter les pommes de terre pilées, les asperges et le filet mignon, napper de sauce aux escargots.