Mignon en croûte à la française

Publiée lundi le 05 septembre 2016
 Mignon en croûte à la française

Ingrédients

Filet mignon de porc en croûte:

  • 1 kg de filet de porc
  • Beurre
  • 200 g de tomates séchées
  • 1 tasse de coulis de tomate
  • 500 g de feta
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Un peu de sauce soja sucrée
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 jaunes d’œufs

Gratin dauphinois :

  • 10 pommes de terre
  • 6 gousses d’ail
  • 1 litre de crème
  • Une c. à thé de noix de muscade
  • Sel et poivre

Fagot d’asperges:

  • 800 g d’asperges
  • 5 tranches de lard
     

Préparation

Filet mignon de porc en croûte:
Découper le filet de porc en 5 tronçons puis les faire revenir dans une poêle avec du beurre jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés.
Découper le basilic en fines lamelles, découper les tomates séchées, émiétter la feta et mélanger le tout avec le coulis de tomate et la sauce soja.
Prédécouper 5 cercles de pâte suffisament large pour enrober les filets de porc.
Redécouper en deux les tronçons de viande puis les placer sur les 5 cercles de pâte feuilletée.
Farcir les filets du mélange tomate, basilic et feta.
Refermer les pâtes sur la viande et faire un trou sur le dessus pour y placer une petite cheminée faite avec du carton.
Badigeonner de jaune d’œuf.
Laisser cuire au four 45 minutes à 210 °C (410 °F).

Gratin dauphinois :
Découper les pommes de terre en fines lamelles et les placer dans un plat à gratin. Ajouter le sel, le poivre la crème, l’ail et la noix de muscade.
Mélanger et mettre le tout au four de 50 minutes à une heure à 210 °C (410 °F).

Fagot d’asperges:
Faire cuire les asperges dans l’eau bouillante une dizaine de minutes puis les enrouler dans le lard pour ensuite les faire cuire 5 minutes au four à 200 °C (400 °F).