Mignon de porc, chou-fleur, roquette

Publiée jeudi le 18 février 2016
 Mignon de porc, chou-fleur, roquette

Ingrédients

Mignons de porc :

  • 3 filets mignons de porc d’environ 450 grammes chacun
  • Huile d’olive
  • 4 c. à soupe de café finement moulu
  • 2 c. à soupe de sel fin
  • 2 c. à soupe de poivre moulu
  • 2 c. à soupe de paprika fumé
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de cumin moulu

Sauce miel-légumes :

  • 1 litre de bouillon de légumes (maison ou commerce)
  • 3 c. à soupe de miel

Purée de chou-fleur :

  • 1 1/2 chou-fleur
  • 1 pomme de terre
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre

Salade miam :

  • 3 tasses de roquette
  • 6 radis coupés en tranches
  • 4 figues fraîches
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre

 

 


 

Préparation

Mignons de porc :
Mélanger toutes les épices. Réserver.
Badigeonner les filets de porc d’un peu d’huile d’olive.
Frotter les filets avec le mélange d’épices.
Boudiner les filets dans une pellicule plastique.
Laisser reposer au réfrigérateur entre 2 et 4 heures.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Dans une poêle allant au four, faire dorer les filets de porc dans l’huile de canola à feu moyen-vif, une minute de chaque côté.
Enfourner les filets de porc pour environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 69 ºC.

Sauce miel-légumes :
Faire réduire le bouillon et le miel du ¾.
Rectifier l’assaisonnement (sel et poivre).

Purée de chou-fleur :
Peler les pommes de terre. Les découper en cubes.
Tailler les choux-fleurs en petits bouquets.
Cuire à la vapeur jusqu’à tendreté.
Passer au robot avec la crème fraîche.
Saler et poivrer au goût.

Salade miam :

Mélanger tous les ingrédients.

Tailler les filets de porc en tranches d’environ 4 centimètres. Servir 2 morceaux de porc sur 5 cuillères à soupe de purée de chou-fleur. Recouvrir la viande de 2 c. à soupe de sauce miel-légumes et d’une poignée de salade miam.