Mignon de bœuf et ses légumes à l'huile de truffe

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Mignon de bœuf et ses légumes à l'huile de truffe

Ingrédients

  • 5 tranches de filet mignon de bœuf (2,5 cm d’épaisseur)
  • 4 grosses patates douces
  • 5 pommes de terre
  • Une pincée par assiette de pacanes émiettées
  • ½ tasse de crème 10%
  • 110 gr de beurre
  • ½ c. à thé d’ail en pot
  • 10 carottes
  • 15 asperges
  • ¼ de tasse d’huile d’olive
  • Quelques gouttes d’huile de truffe
  • Sirop d’érable

Sauce au poivre :

  • 2 tasses d’eau
  • 1 tasse de crème
  • 1 c. à thé de poivre
  • ¼ de tasse de vin rouge
  • 1 c. à soupe de base de bouillon de bœuf en poudre
  • 6 c. à soupe de concentré de sauce à roastbeef du chef

Préparation

Faire saisir le filet mignon dans du beurre et de l’huile d’olive à feu élevé. Le mettre 1h30 au four à 170°C. Faire bouillir les patates douces et les pommes de terre. Les piler en ajoutant le beurre, l’ail, la crème, du sel et du poivre jusqu’à une consistance lisse. Mettre les pacanes sur le dessus de la purée.

Cuire les légumes à la vapeur (3 minutes pour les asperges) et les cuire dans une poêle avec un filet de sirop d’érable. Ensuite, ajouter quelques gouttes d’huile de truffe dans un quart de tasse d’huile d’olive et ajouter aux légumes.

À la fin, mettre une touffe de persil pour décorer le filet mignon et l’asseoir sur la sauce.

Sauce au poivre :

Mélanger les deux tasses d’eau avec la base de bouillon de bœuf et le concentré de sauce à roastbeef du chef jusqu’à ce que ce soit épais.

Dans une tasse de crème, mettre un quart de la préparation et mélanger. Puis, ajouter le tout à la sauce, mettre les autres ingrédients et brasser !