Mignon de bœuf et purée de pommes de terre au poivre rose

Publiée jeudi le 30 avril 2015
 Mignon de bœuf et purée de pommes de terre au poivre rose

Ingrédients

  • 5 filets mignons de bœuf (ou autre coupe, ex : bavette)
  • 100 ml de sauce soja
  • 40 ml de ketchup
  • 20 ml d’huile de sésame
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 g de gingembre en purée
  • ½ oignon espagnol haché
  • Poivre moulu

Pommes de terre :

  • 5 pommes de terre
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1/4 tasse de beurre
  • 2 c. à soupe de poivre rose concassé

Carottes :

  • 8 carottes
  • 1 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1/4 tasse de ciboulette
  • Sel et poivre

 

Préparation

Mélanger les ingrédients de la marinade au malaxeur à vitesse moyenne durant 5 minutes. Faire des entailles sur les filets et faire mariner.

Faire chauffer doucement le lait et la gousse de vanille jusqu’à ce que le lait soit chaud et retirer la gousse.
Entre temps dans une casserole faire cuire les pommes de terre environ 15 minutes. Égoutter et à l’aide d’un pilon écraser les pommes de terre.
Ajouter le beurre, le lait et le poivre rose. Rectifier l’assaisonnement.

Cuire les carottes à l’eau bouillante environ 6 à 8 minutes.
Bien égoutter. Remettre les carottes dans une casserole et faire cuire à feu moyen. Ajouter le beurre, la moutarde et la cassonade, assaisonner de sel et poivre. Remuer soigneusement jusqu’à ce que les carottes soient uniformément glacées. Saupoudrer de ciboulette.