Mignon de boeuf braisé au porto

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Mignon de boeuf braisé au porto

Ingrédients

Légumes et polenta aux champignons

  • 1 filet de bœuf Huile d'olive
  • 1 ½ tasse de carottes
  • 1 ½ tasse de céleri coupé en dés
  • 1 tasse de légumes racines du marché (selon la saison)
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 tasses de porto
  • 2 branches de thym frais
  • Sel et poivre

Polenta aux champignons :

  • 1 tasse de morilles fraîches
  • ¾ de tasse d'eau bouillante
  • 2 ½ tasses de lait
  • ½ tasse de semoule de maïs fine
  • ¼ de tasse de parmesan reggiano râpé
  • 15 ml de beurre
  • 1 tasse de champignons café hachés
  • 1 échalote française
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de piment fort du Chili broyé
  • 30 ml d'huile d'olive
  • ½ c. à thé de romarin frais ciselé
  • ½ c. à thé de thym frais ciselé
  • Sel et poivre

Préparation

Légumes et polenta aux champignons

Préchauffer le four à 180°C. Saler, poivrer et fariner le filet de boeuf. Dans une grande casserole, dorer la viande dans l'huile. Retirer et réserver. Dans la même casserole, attendrir les légumes. Ajouter le miel, le thym et déglacer avec le porto. Porter à ébullition et mettre au four 45 minutes.

Ajouter la viande et cuire jusqu'au degré de cuisson désiré.

Polenta aux champignons :

Dans une casserole, porter doucement le lait à ébullition. Ajouter la semoule en pluie fine en fouettant. Cuire en remuant sans arrêt pendant 10 minutes. Hors du feu, ajouter le beurre et le fromage en remuant vigoureusement. Saler poivrer et réserver.

Dans une poêle, dorer les champignons, l'échalote, l'ail et le piment. Ajouter l'eau bouillante, le thym et le romarin.

Porter à ébullition et réduire presque à sec, incorporer à la polenta.