Mignon de bison et ses accompagnements

Publiée jeudi le 13 mars 2014
 Mignon de bison et ses accompagnements

Ingrédients

  • 230 gr de filet mignon de bison par personne
  • 1 noix de beurre
  • 1 tasse de vin rouge
  • 2 tasses de crème de cuisson 35 %
  • 3 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

Légumes du marché :

  • 1 piment rouge
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 20 asperges
  • 1 poireau
  • 1 c. à table de beurre
  • Sel et poivre

Echalotes confites :

  • 10 échalotes françaises
  • 250 gr de beurre
  • 1 tasse de vin blanc
  • Sel et poivre

Pommes de terre pilées :

  • 10 pommes de terre rouges
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 1 c. à thé d’herbes salées
  • ½ tasse de crème
  • 1 noix de beurre


 

Préparation

Faire saisir les pièces de viande, saler et poivrer.
Conserver la poêle et déglacer avec le vin rouge. Laisser réduire, ajouter la moutarde, le poivre et la crème juste avant de servir.
Mettre les pièces de viande au four à 180°C jusqu’à atteindre la cuisson souhaitée par les invités.

Légumes du marché :
Mettre tous les légumes en julienne et les asperges en morceaux de 1 pouce environ.
Les faire sauter dans le beurre et un peu d’eau avec des herbes salées. Laisser les légumes croustillants pour pouvoir les réchauffer avant le service.

Echalotes confites :
Hacher les échalotes.
Mettre le beurre dans la poêle et faire saisir les échalotes.
Une fois bien brunies, ajouter le vin blanc, le sel, le poivre et laisser réduire à sec. Conserver.

Pommes de terre pilées :
Éplucher les pommes de terre et les mettre à bouillir.
Râper le parmesan.
Une fois les patates cuites, les piler en ajoutant le beurre et la crème ainsi que les herbes salées.
Les disposer sur une plaque en boules, mettre le parmesan dessus et les mettre au four sous le grill pour 10 min, juste avant le service.