Miam-miam tante Maria et son petit glacé à l’orange

Publiée jeudi le 04 août 2011
 Miam-miam tante Maria et son petit glacé à l’orange

Ingrédients

Crème glacée :

  • 6 jaunes d 'œuf
  • 1 tasse de sucre
  • Le zeste d’1/2 orange
  • 1/3 de tasse de jus d'orange frais pressé
  • 4 blancs d'œuf
  • 1/2 tasse de crème 35% fouettée légèrement

Dessert au café :

  • 1 tasse de biscuits Graham
  • 1/2 tasse de biscuits aux pépites de chocolat
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1/3 de tasse de beurre
  • 1 sachet de gélatine
  • 3 œufs
  • 1 grosse tasse de Tia Maria
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 c. à thé de café instantané
  • 1 tasse 1/3 de crème à fouetter 35%

Préparation

Crème glacée :
Dans un bain-marie, fouetter les jaunes d'œuf hors du feu. Déposez la partie inférieure du bain-marie au-dessus d'une eau mijotante. Fouetter environ 1 minute. Ne pas cuire les œufs.
Ajouter 2/3 de tasse de sucre, le zeste et le jus d'orange. Fouetter jusqu'à ce que ce soit épais. Retirer du feu et laisser tiédir.
Battre les blancs d'œuf, puis rajouter tranquillement 1/3 de tasse de sucre, battre encore.
Incorporer les blancs d’œuf à la crème puis au reste du mélange.
Mélanger le tout puis verser dans un contenant métallique et congeler.
Brasser à nouveau après 3 heures.

Dessert au café :
Préchauffer le four à 190°C. Mettre tous les biscuits en chapelure. Mélanger la chapelure, ¼ de tasse de sucre et le beurre. Mettre le mélange dans un plat à tarte de 9 pouces de diamètre, bien l'écraser. Cuire 8 minutes puis réfrigérer.
Battre les jaunes d'œuf et réserver. Dissoudre la gélatine à feu doux dans un bain-marie, ajouter les jaunes d'œuf et mélanger sans laisser bouillir jusqu'à homogénéité. Retirer aussitôt du feu. Incorporer le Tia Maria, le café et la vanille.
Réfrigérer 15 min.
Fouetter la crème 35% dans un bol et ajouter ¼ de tasse de sucre. Dans un autre bol, monter les blancs d'œuf en neige en ajoutant ¼ de tasse de sucre.
En pliant délicatement à l'aide d'une spatule de caoutchouc, incorporer la crème fouettée et les blancs en neige à la préparation de café. Verser dans la préparation de biscuits et réfrigérer 4 heures. Décorer de quelques grains de café.