Mi dulce alfajor campesino

Publiée jeudi le 09 mars 2017
 Mi dulce alfajor campesino

Dulce de leche :

  • 1 litre de lait 3.25%
  • 300 ml de sucre
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé d’essence de vanille

Alfajor (pâte):

  • 2 tasses de farine blanche
  • 2 tasses de fécule de maïs
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs
  • ½ tasse de beurre
  • 2 c. à soupe de lait

Garnitures des alfajores :

  • Noix de coco râpée
  • Dulce de leche fait maison

Accompagnement :

  • ½ tasse de fraises
  • ½ tasse de mûres
  • ½ tasse de framboises
  • Feuilles de menthe

Crème glacée:

  • 500 ml de dulce de leche fait maison
  • 375 ml de lait
  • 200 ml de crème à fouetter 35%
  • 10 ml de vanille

 

Préparation du dulce de leche :

Dans une casserole, mélanger le lait et le sucre. Faire chauffer à feu élevé en remuant continuellement. Juste avant l’ébullition, retirer la casserole du feu, puis, ajouter la vanille et le bicarbonate. Ceci donnera la couleur désirée plus tard dans la cuisson.

Continuer à remuer jusqu’à ce que la couleur du mélange commence à brunir. À ce moment, vous pouvez remuer aux 2 à 3 minutes. Quand la consistance du mélange devient assez épaisse, sortir du feu et verser dans un bol pour laisser refroidir.

 

Préparation de la pâte:

Dans un grand bol incorporer la farine, fécule de maïs et le sucre en poudre par une passoire afin que le mélange soit bien fin.

Ajouter les jaunes d’œufs et le beurre, tout en s’assurant que le beurre soit mou.

Mélanger le tout puis quand la pâte sera bien mélangée la retirer du bol et la déposer sur une surface ferme afin de lui rajouter le lait puis manier le tout.

Refroidir ou rouler pour faire vos biscuits.

 

Préparation des Alfajores :

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Rouler la pâte d’alfajor jusqu’à ce qu’elle soit d’un demi centimètre d’épaisseur. Découper la pâte avec un emporte-pièce rond pour faire plusieurs disques. Déposer les disques sur une plaque à biscuit munie de papier parchemin. Enfourner pendant 9 minutes. Une fois les biscuits sortis, laisser refroidir sur une grille. Au moment de servir, étaler une bonne quantité de dulce de leche entre deux biscuits (comme un sandwich). Faire griller la noix de coco pendant deux minutes et verser dans une petite assiette. Prendre les biscuits alfajor et rouler le bord dans la noix de coco grillée. Servir le tout accompagné d’une boule de crème glacée maison et les petits fruits des champs dans un pot Mason avec une touche de menthe.

 

 

Crème glacée:

Commencer par chauffer le lait, dulce de leche et la vanille dans une casserole à feu moyen. Bien mélanger puis mettre de côté une fois à ébullition.

Dans un bol à mélanger fouetter la crème jusqu’à ce que la consistance voulue soit atteinte. Incorporer la crème fouettée avec le lait puis mélanger.

Une fois bien mélangé, dans le contenant dans lequel vous allez mettre le tout au congélateur, laissez tomber des gouttes de dulce de leche tout en versant la crème glacée encore liquide. Quand le tout a été verse, couvrir et mettre au congélateur.

Mélanger légèrement une fois aux 15 minutes pendant la première heure puis aux 30 minutes pendant la deuxième heure. Finalement, laisser congeler pendant au moins quatre heures avant de servir.