Mi-cuit Tanzanie et sa compotée de fraises basilic

Publiée jeudi le 27 septembre 2012
 Mi-cuit Tanzanie et sa compotée de fraises basilic

Ingrédients

 

Mi-cuit :

  • 50 gr de beurre
  • 130 gr de chocolat noir cacao Barry Tanzannie 75% en pistoles
  • 1 c. à soupe de farine
  • 3 gros œufs
  • 100 gr de sucre
  • 6 c. à soupe comble de pistoles cacao Barry Tanzannie 75%

Compote fraises et basilic :

  • 500 gr de fraises
  • 100 gr de sucre
  • Jus d’½ citron
  • 10 feuilles de basilic frais

Préparation

 

Mi-cuit :

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le chocolat noir 75% au bain-marie et ajouter le beurre par la suite.

Mélanger la farine, les œufs et le sucre dans un autre bol.

Incorporer le chocolat fondu dans ce mélange et bien mélanger.

Beurrer et fariner généreusement les 6 petits ramequins. Remplir chaque moule à moitié, insérer 1 cuillère à soupe comble de pistoles et verser une autre moitié du mélange par-dessus.

Mettre au four environ 12min, le cœur des mi-cuits doit être tiède et fondant. Le dessus doit être lisse et légèrement sembler manquer de cuisson.

Renverser le mi-cuit dans une assiette, le chocolat devrait commencer à couler de son centre. Servir aussitôt

Pour un petit plus, ajouter quelques flocons de fleur de sel vanillé sur le dessus avant de servir.

Compote fraises et basilic :

Équeuter les fraises et les laisser entières, mettre dans un bol et arroser du jus du demi-citron.

Verser le sucre dessus et laisser reposer 15min, les fraises vont libérer de leur jus qui va aider à faire un sirop.

Mettre dans un poêlon et ouvrir le feu à médium/élevé jusqu’à ce que les fraises libèrent plus de jus. Baisser à medium/doux pour laisser tranquillement fondre les fraises.

Quand les fraises semblent avoir diminué de moitié, les retirer du feu et mettre dans un bol résistant à la chaleur. Les fraises doivent être entre molles et encore un peu croquantes, juste limite, al dente.

Couper finement le basilic à ce moment, et incorporer aux fraises chaudes. Mélanger et servir quand c’est tiède.

Pour un petit plus, ajouter quelques flocons de poivre du Sichuan moulu sur le dessus avant de servir.