Mi-cuit moustachu

Publiée mercredi le 16 octobre 2013
 Mi-cuit moustachu

Ingrédients

Pour les mi-cuits :

  • 200 gr de bon chocolat noir
  • 240 gr de sucre blanc
  • 180 gr de beurre
  • 6 œufs
  • 80 gr de farine
  • Petits fruits frais (framboises, bleuets) pour accompagner

Pour les meringues aux fraises :

  • 4 blancs d'œuf
  • 300 gr de sucre (2x150)
  • Quelques gouttes d'arôme de fraise

 

Préparation

Pour les mi-cuits :
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer des moules individuels.
Dans un bain-marie, fondre le chocolat et le beurre. Mélanger les œufs entiers et le sucre et battre rapidement avec un batteur jusqu'à ce que le mélange soit uniforme. Incorporer le mélange d'œufs dans le chocolat. Ajouter graduellement la farine en mélangeant constamment afin que le mélange demeure lisse.
Verser la préparation dans les moules et enfourner pour une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus de chaque petit gâteau soit recouvert d'une croûte, tout en s'assurant que l'intérieur demeure coulant. Servir à la sortir du four. Accompagner de petits fruits frais.

Pour les meringues aux fraises :
Mélanger les 4 blancs d'œuf avec 150 gr de sucre et quelques gouttes d'arôme de fraise en les montant en blancs fermes à l'aide d'un batteur électrique à puissance maximale. S'assurer de ne pas incorporer de jaune sinon les blancs auront du mal à monter.
Une fois les blancs bien montés, rajouter tranquillement un autre 150 gr de sucre, en prenant bien soin de ne pas briser la mousse.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étendre la préparation en forme de petites moustaches, en les laissant bien espacées.
Cuire pendant 1h10 à 100°C.
Bien laisser refroidir et déposer sur les mi-cuits démoulés au moment de servir.