Mi-cuit dans son jus agrumé, de Frédérick

Publiée jeudi le 08 mars 2018
 Mi-cuit dans son jus agrumé, de Frédérick

Ingrédients :

Tataki de filet mignon avec sauce asiatique : 600 g de filet mignon de bœuf

  • 3 c. à soupe de sel 
  • 1 c. à soupe de beurre
  • ¼ tasse de sauce soya 
  • 1 c. à thé de gingembre (ajustement au goût) 
  • 1 gousse d’ail 
  • Le jus de de 1 citron
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique 
  • 1 c. à thé de sambal oelek 2 c. à thé de mirin
  • Pincée de poivre 
  • ¼  tasse de cresson 
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • Décoration : parmesan en pétales/copeaux, laitue mâche


Prendre le filet et enlever les cordes (s’il y a lieu).

Utiliser le sel grossièrement moulu, et bien couvrir la surface du bœuf avec. 

Dans un poêle, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il bouillonne. 

Saisir à feu élevé le filet environ 10 à 15 secondes de chaque côté afin qu’il perde sa couleur rouge. 

Laisser reposer le temps de faire la sauce. 

Ajouter la sauce soya dans un bol avec le jus de citron, le vinaigre balsamique, le sambal oelek, sauce mirin, le poivre et bien mixer. 

Hacher finement les oignons verts, le gingembre et l’ail et les ajouter à la sauce.

Poser une pellicule plastique sur la sauce et mettre au frigo. 

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper la viande en tranches minces d’environ 0,25 centimètre. 

Poser 8-10 tranches dans chaque assiette et recouvrir d’une pellicule plastique. 

Laisser reposer jusqu’au service. 

Servir avec quelques c. à thé de sauce sur la viande et recouvrir de cresson. 

Ajouter quelques pétales de parmesan sur le dessus et de la laitue mâche.

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Un souper presque parfait, édition spéciale de la relâche