Mi-cuit au chocolat et piment d’Espelette

Publiée jeudi le 23 février 2012
 Mi-cuit au chocolat et piment d’Espelette

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • 80 gr de sucre
  • 200 gr de chocolat Bakers mi-sucré
  • 50 gr de beurre
  • 30 ml de piment d’Espelette

Garniture :

  • 5 fraises
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 1 oz de Fragoli
  • Piment d’Espelette en décoration

Préparation

Beurrer 6 ramequins et ensuite chemiser avec de la farine (c’est-à-dire mettre de la farine dans le ramequin et couvrir le beurre de farine, pour empêcher le gâteau de coller dans le ramequin). Préchauffer le four à 260°C. Faire fondre la moitié du chocolat au bain-marie avec le beurre. Lorsque le chocolat est complètement fondu, laisser refroidir quelques instants et ajouter les œufs, la farine et le sucre. Brasser jusqu’à temps que ce soit lisse. Saupoudrer une pincée de piment d’Espelette dans chaque ramequin. Verser la préparation dans la moitié de chaque ramequin et ensuite mettre un carré de chocolat non fondu dans le milieu et couler le reste de la préparation jusqu’à couvrir le morceau non fondu dans les ramequins. Enfourner 8 à 10 minutes. Laisser refroidir quelques instants et démouler dans les assiettes.

Garniture :
Couper les fraises en petits morceaux et les mettre dans un bol. Mélanger le Fragoli, le sirop d’érable et les fraises ensemble. Déposer en décoration dans l’assiette et dans un shooter et finir en saupoudrant l’assiette de piment d’Espelette.