Mezzalunas au mascarpone et sauce tomates

Publiée jeudi le 27 septembre 2012
 Mezzalunas au mascarpone et sauce tomates

Ingrédients

 

Sauce tomates :

  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 25 ml de vin rouge
  • 1 canne de tomates
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de beurre
  • 5 ml de thym, origan et basilic séché
  • Sel
  • Poivre

Gelée d’origan frais et de mousseux :

  • 1 botte d’origan frais
  • 1 ½ tasse de mousseux
  • 1 sachet de gélatine
  • Sel
  • Poivre

Micro-salade de micro-basilic, micro-ciboulette et laitue du jardin :

Vinaigrette :

  • 15 ml de vinaigre de xérès
  • 45 ml d’huile de pépins de raisin
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 10 ml de citron
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon

Salade :

  • 50 gr de basilic
  • 50 gr de ciboulette
  • 100 gr de laitue du jardin

Gremolata :

  • ½ tasse d’olives noires dénoyautées
  • Zeste d’un citron
  • 50 gr de persil italien
  • 20 ml d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Farce au mascarpone :

  • 500 gr de mascarpone
  • 250 gr de ricotta
  • Purée d’origan
  • Sel
  • Poivre
  • 2,5 ml de noix de muscade

Pâte :

  • 6 jaunes d’œuf
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de lait
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 2 tasses de farine 00

Préparation

 

Sauce tomates :

Faire dorer oignon et ail dans le beurre et l’huile. Déglacer au vin rouge. Ajouter la canne de tomates, liquéfier avec un pied-mixeur, ajouter les herbes et assaisonner. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à consistance désirée. Réserver.

Gelée d’origan frais et de mousseux :

Blanchir les feuilles d’origan et les broyer avec 200 ml de mousseux. Tamiser et réserver les solides pour la farce des mezzalunas. Suivre les instructions de la gélatine, dissoudre avec le jus d’origan et ajouter le reste du mousseux. Réfrigérer et réserver.

Micro-salade de micro-basilic, micro-ciboulette et laitue du jardin :

Vinaigrette : Émulsifier.

Salade : Assembler et réserver.

Gremolata : Tout passer au robot et réserver.

Farce au mascarpone : Tout mélanger et réserver.

Pâte : Mélanger tous les ingrédients et pétrir avec amour.  Laisser reposer 45 min.

Mezzalunas :

Laminer une abaisse de pâte au niveau le plus mince. Sur une latte de pâte, déposer une c. à soupe de farce au milieu de la latte à tous les 5 cm.

Mouiller la section de pâte non recouverte de farce.

Plier la latte en deux sur l’horizontale en prenant soin de bien adhérer le haut et bas des mezzalunas.

À l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce, former des demi-lunes.

Cuire celles-ci dans l’eau bouillante pour environ 6 minutes.

Assembler l’assiette, servir 3 mezzalunas par personne et déguster.