Mes trois oncles sont tombés d’un pommier

Publiée lundi le 10 octobre 2016
 Mes trois oncles sont tombés d’un pommier

Purée de pommes verte et de panais :

  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon
  • 3 pommes vertes
  • 450 g de panais
  • 1 pomme de terre
  • 1/2 tasse de crème à cuisson 15%
  • Sel/poivre au goût

Pétoncles poêlés à saveur asiatique :

  • 15 pétoncles moyens (3 par personne)
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame non-grillé
  • 5 c. à soupe d’amandes blanches concassées

Sauce :

  • 2 gousses d’ail
  • 250 ml de cassonade
  • 100 ml de sauce soya
  • 500 ml d’eau
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 5 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de poudre de chili

Purée de pommes vertes et de panais :

Faire bouillir de l’eau dans un chaudron pour les panais, la pomme de terre et les pommes. Pendant ce temps, peler et couper grossièrement les pommes et les panais, puis couper l’oignon et l’ail finement.

Lorsque l’eau bout, ajouter les panais et les cuire pendant une vingtaine de minutes, puis y ajouter les pommes jusqu’à ce que tout devienne tendre. Pendant ce temps, faire revenir l’ail et la moitié de l’oignon dans une poêle à feu doux.

Égoutter les panais et les pommes, puis les remettre dans le chaudron avec l’ail, l’oignon, le sel et le poivre.

À l’aide d’un pied mélangeur, réduire le tout en purée tout en ajoutant graduellement la crème. Lorsque la texture est bien lisse, laisser la purée refroidir, puis la mettre dans un plat allant au frigo.

Sauce :

Couper l’ail grossièrement et incorporer tous les éléments de la sauce dans un sac Ziploc pour marinade, puis réserver au frigo.

Pétoncles :

Faire mariner les pétoncles dans la sauce environ 30 minutes. Les cuire dans l’huile de sésame 2 minutes de chaque côté environ.

Servir les pétoncles sur la purée de pommes et de panais en prenant soin d’y ajouter quelques amandes concassés.