Mer et terre

Publiée lundi le 17 novembre 2014
 Mer et terre

Ingrédients

Morue :

  • 2 tasses de morue salée
  • 5 patates
  • Un morceau de lard salé qui donnera une quantité d’environ 2-3 tasses
  • 1 oignon

Tartare :

  • 400 g de filet mignon
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de câpres hachées finement
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Sambal oelek au goût
  • Sel et poivre
  • 1 échalote française hachée
  • 1 jaune d'œuf
     

Préparation

Morue :
Faire bouillir le lard salé pour le dessaler un peu.
Faire bouillir la morue salée au moins 2 fois pour la faire dessaler.
Cuite les patates à l’eau bouillante puis les piler.
Couper le lard salé en petit morceaux pour le faire rôtir à la poêle. Ajouter un peu d’huile pour faire revenir l'oignon. Mettre ensemble la morue, les patates pilées et l'oignon aves les morceaux de lard. Faire des boulettes et faire rôtir des 2 côtés.

Tartare :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette (sans l’échalote et le jaune d’œuf). Saler et poivrer, et réserver. Au couteau, hacher finement le bœuf et le garder au frais. Hacher l’échalote. Dans un bol, mélanger la vinaigrette, le bœuf haché, l'échalote, le jaune d'œuf. Ajouter du sel et poivre au besoin. Faire des croûtons avec une baguette de pain coupée finement. Badigeonner d’huile d’olive et cuire au four à 200 ºC (400 °F). Utiliser un emporte-pièce pour monter le tartare dans l’assiette.