Fermer

Menthe, anchois, ail et légumes racines chez leur gigot ! Par Nicolas

Publiée lundi le 18 mars 2019
Menthe, anchois, ail et légumes racines chez leur gigot ! Par Nicolas

Ingrédients :

Agneau à l'ail, anchois et romarin, avec une sauce à la menthe :

  • 1 gigot d’agneau d’environ 2 kg (4 lb)
  • 3-4 branches de romarin
  • 1 boîte d'anchois
  • 3-4 gousses d'ail, coupées grossièrement 

Sauce aux oignons :

  • 1 gros oignon rouge
  • 1 c. à soupe de farine 
  • 1 tasse de vin rouge 
  • 2 c. à soupe de gelée de groseilles
  • 1 tasse de bouillon de poulet 

Salsa à la menthe :

  • 4 branches de menthe
  • Une poignée de persil
  • ½ gousse d'ail
  • 1 anchois
  • 1 c. à thé de câpres
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge 
  • Une c. à soupe d’huile d'olive 
  • Sel et poivre 

Légume racines :

  • 15-20 panais 
  • 20-25 carottes nantaises 
  • 10 pommes de terre

Gigot : Prendre le gigot d'agneau, faire des insertions et insérer le romarin, les anchois et l'ail dans chacune des insertions (une dizaine). Laisser reposer dans un plat allant au four. Mettre l'agneau dans le four à 200 °C (400 °F) pendant 80-90 minutes. 

Sauce aux oignons :

Couper les oignons, les faires caraméliser pendant 20-25 min dans une poêle à feu doux avec du beurre. Une fois caramélisés, rajouter une tasse de vin rouge, la farine et laisser épaissir. Une fois la sauce épaissie, rajouter la gelée de groseilles et la tasse de bouillon de poulet, faire réduire et épaissir. 

Salsa à la menthe : 

Prendre la menthe, le persil, l'anchois, la gousse d'ail, les câpres et mettre dans un hachoir. Une fois bien mélangé, ajouter le vinaigre de vin rouge et l'huile d'olive. Saler et poivrer. 

Légumes racines :

Faire rôtir les panais et carottes nantaises dans le beurre. 

Faire bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres puis les transformer en purée en ajoutant beurre, lait, sel et poivre au goût. 

---

Un souper presque parfait, saison 10, édition Rive-Nord

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant la mesure de notre audience et la personnalisation des publicités en fonction de vos centres d'intérêts. Pour plus de détails, consultez notre politique de confidentialité.