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Mémoires du Vietmiam-miam, de Bill

Publiée lundi le 22 avril 2019
Mémoires du Vietmiam-miam, de Bill

Ingrédients :

Crevettes vietnamiennes :

  • 350 g de nouilles de blé japonaises
  • 40 crevettes de taille moyenne 


Marinade :

  • ½ tasse de sauce de poisson pour marinade
  • ¼ tasse de jus d’orange
  • 2 c. à soupe de sauce de chili doux
  • 2 c. à soupe de sauce aux huitres 
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 2 oignons verts hachés
  • 1 piment fort haché
  • 1 pouce de gingembre, râpé
  • 1 échalote finement hachée
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • Le jus et le zeste d’un citron vert
  • 1 botte de coriandre, les ¾ hachée, le reste pour la garniture
  • 1 botte de basilic, les ¾ haché, le reste pour la garniture

Mélanger tous les ingrédients de la marinade sauf les crevettes, bien mélanger et réfrigérer.

Cuire les crevettes au barbecue pendant 1 min 30 secondes à 2 minutes de chaque côté.

Retirer les crevettes et les ajouter rapidement dans la marinade. 

Faire cuire les nouilles à l’eau bouillante et servir les crevettes sur un lit de nouilles avec 2 cuillères à soupe de marinade sur le dessus, et garnir avec la coriandre et basilic réservés. 


Salade de litchis et concombres : 

  • 1 ½ boîtes de conserve de 530 ml de litchis dans le sirop
  • 1 concombre anglais
  • 2 c. à soupe de coriandre hachée
  • Jus et zeste d'un gros citron vert
  • 1 piment oiseau (thaï), finement tranché, les graines retirées
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz assaisonné
  • 1 pincée de mer sel

Laver et couper le concombre en deux sur la longueur. Avec une cuillère retirer les graines à l’intérieur des moitiés de concombre. Couper chaque demi concombre en deux toujours sur la longueur pour obtenir 4 longs morceaux. Les couper en morceaux d’un quart de pouce. 

Couper les litchis en quartiers, les déposer dans un bol avec le concombre, le jus et le zeste de lime, le vinaigre, le piment et le sel. Bien mélanger, ajouter la coriandre, mélanger à nouveau et laisser mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur. Garnir avec de la coriandre fraîche avant de servir. 

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