Médaillons de porc orgasmiques, sauce au cidre, gratin dauphinois à la pomme

Publiée jeudi le 26 octobre 2017
 Médaillons de porc orgasmiques, sauce au cidre, gratin dauphinois à la pomme

Ingrédients :

Filets de porc :

  • 2 filets de porc
  • 10 tranches de prosciutto 
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 paquets de fromage de chèvre coupés en rondelles (10 rondelles)

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). 

Préparez les filets de porc : Enrobez le filet de porc de prosciutto. 

Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l’huile et saisir la viande de tous les côtés. 

Mettre au four 10 minutes. Laissez reposer. 

Coupez les filets de porc en 10 rondelles et déposez une rondelle de fromage de chèvre sur chaque médaillon et mettre au four 2-3 minutes pour réchauffer. 

Déposez 2 médaillons de porc dans chaque assiette et arroser de sauce au cidre. 


Sauce au cidre de pomme alcoolisé : 

  • ½ tasse de cidre de pommes
  • ¼ de tasse de vinaigre de cidre
  • 1 oignon vert finement coupé
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • Crème 35% au goût
  • Une pincée de romarin
  • Sel et poivre 

Cuire l’oignon vert dans la même poêle que le porc à feu moyen pendant 2-3 minutes. 

Ajouter le vinaigre de cidre et poursuivre la cuisson 1 minute. 

Augmentez le feu à vif et ajouter le cidre de pommes. Laissez réduire de moitié et ajouter le bouillon de poulet. Ajouter un peu de crème 35% au goût.

Ajoutez le romarin et laisser réduire. 

Salez et poivrez.


Gratin de pommes et pommes de terre :

  • 6 pommes de terre
  • 2 pommes Granny Smith
  • Poudre d’ail
  • 1 c. à thé de beurre
  • 1 c. à soupe de Moutarde de Dijon 
  • 1/2 tasse de crème 35>#/p###
  • Fromage râpé 
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 

Dans une casserole, mélanger la crème, la moutarde de Dijon, la poudre d’ail, le sel et le poivre. Retirer du feu et fouetter pour bien mélanger et réserver. 

Peler les pommes de terre et les pommes et les couper en fines tranches (à la mandoline). Beurrer l’intérieur de votre plat de cuisson.

Disposer les pommes et pommes de terre en plusieurs couches et napper chaque couche du mélange crémeux. 

Faire cuire au four environ 1h, parsemer de fromage râpé 30 minutes avant la fin de la cuisson.


Petite  salade verte d’accompagnement : 

  • Laitue roquette
  • 15 tomates cerises
  • Noix de pin
  • Parmesan 
  • ¼ de tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de miel 

Mélanger la roquette avec les tomates coupées en deux, le parmesan et les noix de pin. Mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette et incorporer à la salade.