Médaillon de veau de lait avec foie gras au torchon et frites maison

Publiée jeudi le 04 août 2011
 Médaillon de veau de lait avec foie gras au torchon et frites maison

Ingrédients

  • 5 filets mignons de veau de lait (180 gr chacun)
  • 5 tranches de foie gras au torchon
  • Sel et poivre
  • Beurre et huile végétale
  • 2 c. à soupe de crème 35%
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 à 3 carottes miniatures par personne
  • 2 à 3 tomates cerise pour la décoration
  • 600 gr de pommes de terre coupées en frites
  • 3 échalotes françaises
  • Une pincée de sucre
     

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Couper les pommes de terre en frites. Les faire tremper dans l’eau froide. Faire chauffer la friteuse. Hacher les échalotes françaises. Saisir la viande de chaque côté dans une noix de beurre et un peu d’huile. Saler et poivrer. Mettre de côté. En même temps, chauffer un peu d’huile végétale et cuire les échalotes. Ajouter une pincée de sucre pour caraméliser. Blanchir les carottes deux minutes. Les déposer dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Mettre la viande dans le four pour 5 à 10 min, selon les cuissons. En même temps, mettre les frites dans la friteuse. Préparer la sauce dans la poêle qui a cuit la viande : crème, vin blanc, sel et poivre. Faire sauter les carottes et les tomates dans un peu de beurre. Dresser l’assiette avec la viande, le foie gras sur le dessus, la sauce, les échalotes caramélisées, les légumes et les frites.