Martine se roule au printemps et Matane s'amuse avec les mangues

Publiée vendredi le 18 novembre 2016
 Martine se roule au printemps et Matane s'amuse avec les mangues

Rouleaux de printemps:

  • 5 feuilles de riz
  • 10 tranches de saumon fumé
  • 2 concombres libanais coupés en bâtons
  • 1 poignée de nouilles de riz cuites
  • 5 feuilles de laitue
  • 25 feuilles de coriandre
  • 4 c. à soupe de noix de pin grillées
  • 2 carottes râpées
  • 1 tasse de fèves germées
  • 3 oignons verts

Faire bouillir de l'eau dans une poêle et y mettre une feuille de riz pour la ramollir. Sur un plan de travail, étaler chaque feuille de riz et y mettre pour chaque rouleau: 2 tranches de saumon, une feuille de laitue, 2 bâtons de concombre, un peu de nouilles de riz, quelques fèves germées, un peu de carottes râpées, quelques bouts d’oignons verts, des noix de pin, environ 5 feuilles de coriandre. Ensuite plier les 2 extrémités du rouleau et le rouler.

Sauce aux arachides:

  • ¼ tasse de beurre d'arachides
  • 2 c. à thé de sauce soya
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 c. à thé de sauce chili
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz

Mélanger tous les ingrédients de la sauce, fouetter vigoureusement et réserver.

Salade de crevettes et mangue :

  • 10 grosses crevettes cuites
  • 2 mangues coupées en dés
  • 1/2 grenade décortiquée
  • 1 sac de cresson

Vinaigrette :

  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 2 c. à thé de vinaigre de riz
  • ¼ tasse de jus d'orange
  • ¼ tasse d'huile de coco
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

Faire mariner les crevettes dans la vinaigrette. Combiner le reste des ingrédients de la salade, et au moment de servir ajouter les crevettes et la vinaigrette.