Marlin le tata! Gniah gniah gniah!

Publiée mercredi le 04 mars 2015
 Marlin le tata! Gniah gniah gniah!

Ingrédients

  • 1 ¼ livre de marlin bleu d'au moins un pouce d'épaisseur
  • 1 concombre
  • 2 ½ c. à soupe de graines de sésame (légèrement grillées à la poêle)
  • Tranches de poivron rouge

Pour la marinade :

  • ¼ tasse de sauce tamari
  • 2 ½ c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 ¼ cube de gingembre, environ 1 pouce d'épaisseur, râpé
  • 1 ¼ lime (jus et zeste)
  • Poivre au goût
  • 1 c. à soupe de graines de sésame préalablement grillées

Pour la sauce :

  • 2 ½ c. à soupe de sauce soya
  • ¼ tasse de sirop d'érable
  • 1 ¼ c. à thé de zeste de citron
  • 2 ½ c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé de gingembre haché
  • Quelques gouttes de sauce Sriracha

Pour la gelée de saké :

  • 100 ml (½ tasse) de saké
  • 2 c. à soupe de mirin
  • 1 lime (jus)
  • ½ c. à thé de gingembre râpé
  • 1 ½ c. à soupe d'agar-agar (gélifiant végétal)
  • Poivre

 

 

Préparation

Poisson et marinade :
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Faire légèrement griller 1 c. à soupe de graines de sésame et incorporer à la marinade.
Placer le marlin dans un contenant hermétique et recouvrir de marinade en frottant bien tous les côtés. Poivrer généreusement le poisson.
Faire mariner le marlin au frigo pendant une heure, en remuant le contenant à l'occasion pour que le poisson s'imprègne du liquide.
Chauffer une poêle à feu vif avec un peu d'huile de sésame et faire griller 2 ½ c. à soupe de graines de sésame.
Verser les graines de sésame grillées dans une assiette. Secouer le marlin pour le débarrasser de la marinade et passer chaque morceau dans les graines.
Cuire le marlin 1 minute de chaque côté à feu vif. La chair doit être grillée sur environ 1 mm et l'intérieur doit demeurer cru.
Couper le marlin très finement sur sa longueur. Présenter avec la gelée de saké, le concombre coupé en juliennes, la sauce, une petite tranche de poivron rouge et quelques gouttes de sauce Sriracha.

Sauce érable et citron :
Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients et amener à ébullition à feu moyen. Réduire et laisser reposer jusqu'à consistance sirupeuse.
Retirer du feu et laisser refroidir.

Gelée de saké :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen. Ajouter l'agar-agar au mélange et laisser dissoudre en remuant un peu. Laisser reposer après 2 minutes de bouillonnement.
Verser dans un bol creux recouvert de papier cellophane et mettre au frigo jusqu'à ce que le mélange fige.
Détacher au moment de servir, couper en petits cubes ou en lamelles et garnir dans l'assiette.