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Mariage d’un poulet Bollywood et d’une galette belge, de Laeticia

Publiée jeudi le 26 septembre 2019
Mariage d’un poulet Bollywood et d’une galette belge, de Laeticia

Poulet :

  • 4 grosses  poitrines de poulet, coupées en gros cubes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 oignons jaunes, coupés en dés
  • 3 à 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 à 3 c. à soupe de poudre de cari
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 3 à 4 morceaux de gingembre frais, coupés grossièrement
  • 1 contenant de mélange d’épices relevées, du commerce
  • 2 boîtes (796 ml chaque) de tomates en dés, égouttées
  • 1 boîte de lait de coco
  • Le zeste et le jus de ½ citron
  • Sel et poivre, au goût

Dans une casserole, faire chauffer l’huile et le beurre dans une casserole, puis faire suer les oignons. 

Ajouter l’ail et les épices et les remuer pour en faire ressortir les arômes. 

Incorporer les tomates égouttées, le lait de coco, le zeste et le jus de citron.

Laisser mijoter et réduire. 

À l’aide d’un pied-mélangeur, malaxer la sauce jusqu’à ce qu’elle soit homogène et lisse. Réserver. 

Dans une poêle à feu élevé, faire saisir le poulet dans un peu de beurre.  

Incorporer le poulet saisi à la sauce et bien enrober.

Transvider dans une mijoteuse et cuire à basse température pendant 4 heures.


Choux-fleurs :

  • 10 fleurettes de chou-fleur
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 à 2 c. à soupe de graines de coriandre
  • 1 à 2 c. à soupe de graines de moutarde
  • 1 oignon, coupé finement
  • 1 c. à soupe de poudre de cari

Dans un chaudron à feu moyen-doux, faire chauffer l’huile. 

Lorsqu’elle frétille, ajouter les graines de coriandre, les graines de moutarde et la poudre de cari.

Ajouter les fleurettes de chou-fleur. 

Cuire à feu très doux jusqu’à ce que les fleurettes soient cuites, mais encore al dente.


Pâte à gaufres :

  • 500 ml de farine, tamisée
  • 25 ml de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 2 œufs
  • 100 ml de beurre
  • 500 ml de lait
  • 2 c. à soupe de thym

Dans un bol, mélanger délicatement la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, casser les œufs et ajouter le beurre et le lait. 

Malaxer à l’aide du batteur électrique et incorporer les ingrédients secs graduellement.

Ajouter le thym et remuer.

Laisser reposer.

Beurrer les plaques du gaufrier et le mettre en marche. 

Verser 2 à 3 louches de préparation sur les plaques et cuire 6 minutes. 

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de liquide.


Garniture :

  • 2 branches de coriandre, effeuillées

Déposer le poulet en sauce dans l’assiette et ajouter 3 fleurettes de chou-fleur.

Accompagner de la gaufre coupée en deux et ajouter des feuilles de coriandre fraîches sur le poulet.

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