Manon et le secret de sa sauce !

Publiée vendredi le 23 mars 2012
 Manon et le secret de sa sauce !

Ingrédients

Tomate confites :
15 mini-tomates
¼ de tasse d’huile
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de fleur d’ail
1 c. à soupe de thym


Patates dauphinoises :
12 patates
1 tasse de lait
1 tasse de crème 35% à cuisson
Sel poivre
3 gousses d’ail


Marinade et côtes levées :
1, 5 kg de côtes levées
½ c. à thé de sel
2 c. à thé d’épice à marinade
2 c. à thé d’huile
1 oignon haché grossièrement
½ tasse de sirop d’érable
¼ de tasse de vinaigre de cidre
2 c. à table d’eau
1 c. à table de moutarde de Dijon
¼ de c. à thé de poivre moulu
½ tasse de sauce barbecue
3-4 gousses d’ail
 

Préparation

Tomate confites :
Vinaigrette : mélanger l'huile, le sel, le vinaigre balsamique, le miel, l'ail et le thym.
Mettre dans une assiette d'aluminium les mini-tomates avec la vinaigrette. Cuire au four à 120°C pendant 30 à 45 minutes.


Patates dauphinoises :
Couper les patates en rondelles, mettre dans un chaudron avec le lait, la crème, les gousses d'ail, sel et poivre.
Faire bouillir sur le rond 10 minutes.
Déposer 5 emporte-pièce sur une tôle à biscuits graissée. Les remplir de patates et mettre au four à grill jusqu'à coloration (10 à 15 minutes). Démouler puis servir.

1 botte de carottes nouvelles

Laver les carottes et faire bouillir 15 minutes.

Marinade et côtes levées :
Déposer les épices à marinade dans un linge de coton attaché avec un cordon pour former un petit baluchon.
Mettre dans l'eau avec les côtes levées et faire bouillir 45 minutes.
Ajouter l'oignon dans le bouillon.
Faire la marinade en mélangeant le sirop d'érable, la sauce barbecue, le vinaigre de cidre, la moutarde de Dijon, une pincée de sel et de poivre moulu.
Mettre les côtes levées dans la marinade après le 45 minutes de cuisson.
Faire cuire au four 10 minutes à grill puis servir.