Mamaliga

Publiée lundi le 01 décembre 2014
 Mamaliga

Ingrédients

  • 500 g de farine de maïs
  • 1 c. à thé de sel
  • 250 ml d'eau
  • 2 kg de poisson (carpe, truite, ou saumon)
  • 10 œufs (2 pour la panure, 8 pour l’omelette)
  • Farine
  • 200 g de crème sure
  • 2 bulbes d’ail
  • Huile d’olive
  • 300 g de fromage de brebis
  • 1 pot de légumes marinés
  • Huile végétale
  • 1 barquette de champignons bruns tranchés
  • 1 gros oignon
  • 1 pincée d’origan
  • 1 c. à soupe de farine
  • ¼ à 1/3 tasse de crème

 

 

Préparation

La mămăligă est la polenta moldave, mais plus solide. Elle doit être accompagnée avec du poisson pané grillé, du fromage de brebis, crème sure, scrob (omelette), cornichons et mojdei – la sauce à l'ail.

Faire bouillir de l’eau et y ajouter du sel. Lorsque l'eau commence à bouillir, mettez un peu de farine de maïs en brassant constamment. Dans quelques minutes, ajoutez le reste de la farine et bien mélanger au fouet. Des grumeaux peuvent se former facilement, il faut donc verser la polenta graduellement et fouetter constamment. (La proportion de farine de maïs et d’eau est de 2 :1). Laisser la mămăligă sur feu le environ 25 min. La mămăligă devrait se solidifier en formant une galette ferme au fond, et elle devrait être facile à décoller.

Paner les morceaux de poisson en les passant d’abord dans une préparation d’œufs battus, puis dans la farine. Les faire frire à la poêle.

Râpez le fromage, préparez la crème sure dans un bol et les légumes marinés dans un bol.

Préparer l’omelette (œufs brouillés). Dans un bol, battre les œufs avec de la crème sure, ajoutez du sel et un peu de fromage de brebis. À ce mélange, ajouter un peu d'eau avec de la farine de maïs. Verser ce mélange dans une poêle chaude et remuer constamment.

Préparer la sauce à l'ail pour la polenta. Pour ce faire, hachez les gousses de 2 bulbes d’ail, et ajouter une bonne quantité d’huile d’olive. Ajouter aussi un peu de marinade de cornichons ou des légumes marinés, salez et poivrez.

Pour les champignons, faites revenir un gros oignon haché dans une poêle avec de l’huile. Ajoutez l’origan puis les champignons et faites revenir environ 7 minutes. À la fin, ajoutez 1 c. à soupe de farine, laissez absorber, puis finissez avec la crème.