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Maléfice de fraises et son sortilège, par Marie-Claude

Noovo Publié mercredi le 11 mars 2020

Maléfice de fraises et son sortilège, par Marie-Claude

Granité aux fraises :

  • 2 tasses de fraises, lavées, équeutées et coupés en deux
  • 1 tasse d’eau minérale
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1 bouchon d'essence de vanille

 

Faire bouillir l’eau, le sucre, le jus de citron et la vanille, puis retirer du feu. 

Mélanger avec les fraises et réduire en purée. 

Verser dans un récipient et mettre au congélateur pendant 6 heures.

 

Fraises macérées:

  • 2 tasses de fraises, lavées, équeutées et épongées
  • Rhum, en quantité suffisante pour macérer les fraises

 

Mélanger les fraises avec du rhum dans un bol pendant environ 30 minutes.

 

Crumble d’amandes :

  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 115 g de beurre
  • 115 g de cassonade
  • ½ tasse de poudre d’amandes

 

Préchauffer le four à 180 °C (350 ° F).

Mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Étaler sur une plaque et cuire au four pendant une vingtaine de minutes.

Dans un verre de style Martini, couvrir le fond de crumble et ajouter les fraises macérées. 

 

Crème chantilly à l’érable:

  • 2 tasses de crème 35% à fouetter
  • 1 bouchon d'essence de vanille
  • 2 c. à thé de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de fromage mascarpone
  • 1/3 de tasse de sucre en poudre

 

Dans un bol, fouetter la crème en incorporant graduellement la vanille, le sirop d’érable et le mascarpone. 

Ajouter le sucre à la toute fin. 

Réserver dans un bol en acier inoxydable et réserver au frais.

 

Garnitures:

  • Pistaches hachées, au goût
  • Quelques feuilles de menthe
  • 5 shooters de Sortilège
  • 1 carambole, tranchée
  • 3 fraises, tranchées en deux

 

Au moment de servir, ajouter le granité sur les fraises macérées, suivi de la crème chantilly.  Saupoudrer de pistaches et décorer d'une feuille de menthe.

Servir le maléfice dans un plateau avec un shooter de Sortilège et accompagner d’une tranche de carambole et de fraise.

 

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