Maki et sashimi aux fruits, choix du chef

Publiée lundi le 31 janvier 2011
 Maki et sashimi aux fruits, choix du chef

Ingrédients

Riz à la vanille :

  • 1 tasse de riz à sushi
  • 2 tasses d'eau
  • 3 c. à soupe de sucre 1 gousse de vanille

Tapioca :

  • ¼ de tasse de tapioca
  • ¾ de tasse d'eau
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe d'extrait de noix de coco
  • 1 c. à soupe de beurre de noix de coco

Litchi à la rose :

  • 1 boîte de litchis égouttés
  • 3 c. à soupe d'eau de rose
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 3 à 4 gouttes de colorant rouge
  • Roses miniatures fraîches

Maki à l'orange épicée :

  • 1 orange sans pépin
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c à thé de 7 épices japonaises
  • 1 feuille de soya pour sushi
  • Citron confit
  • Orange confite enrobée de chocolat noir
  • Riz à la vanille

Maki lime et menthe :

  • 1 lime coupée en suprême et saupoudrée de sucre
  • Feuilles de menthe fraîches
  • Feuilles de mélisse
  • 1 bâton de réglisse tendre noir coupé en lamelles
  • Riz à la vanille

Maki au café :

  • Gaufrettes roulées au chocolat noir
  • Biscuits minces et croustillants recouverts de chocolat, coupés en lanières
  • 3 c. à table de café moka moulu
  • Riz à la vanille

Présentation :

  • 1 carambole tranchée mince
  • Fraises
  • Feuilles de menthe
  • Feuille de sésame coupée en lanières
  • Les litchis avec des pétales de rose
  • Le tapioca démoulé

Préparation

Maki et sashimi aux fruits, choix du chef

Amener à ébullition l'eau, le sucre et la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Ajouter le riz, réduire au minimum et couvrir pour 20 minutes. Mettre au froid.

Tapioca : Mélanger les ingrédients dans un bol en métal et cuire au bain-marie en brassant pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le tapioca soit transparent. Vider dans des moules huilés et mettre au froid.

Litchi à la rose : Amener à ébullition les ingrédients pendant 5 minutes, réduire le feu, couvrir pour 15 minutes. Mettre au froid.

Maki à l'orange épicée : Enlever l'écorce d'une orange à l'aide d'un couteau et couper la chair en languettes. Saupoudrer de sucre et des 7 épices japonaises. Réserver. Recouvrir la feuille de soya en une fine couche de riz à la vanille. Faire une rangée avec l'orange épicée, le citron confit et l'orange confite recouverte de chocolat. Rouler serrer et garder au froid dans une pellicule plastique.

Maki lime et menthe : Recouvrir un tatami d'une pellicule de plastique. Étendre le riz en une fine couche sur la pellicule. Recouvrir le riz de moitié par les feuilles de menthe et l'autre de mélisse. Faire une rangée avec la lime et la réglisse au 1/3 de la feuille. Rouler serré dans la pellicule plastique et fermer les extrémités façon bonbon. Mettre au froid.

Maki au café : Recouvrir un tatami d'une pellicule de plastique. Étendre le riz en une fine couche sur la pellicule. Faire une rangée avec les gaufrettes et les biscuits coupés, au 1/3 de la feuille. Rouler serré et saupoudrer le rouleau de café. Mettre au froid dans une pellicule plastique et fermer les extrémités façon bonbon.

Présentation : Couper les rouleaux de maki en tranches de 2 cm. Servir avec un sirop de gingembre.