Magret de canard, sauce crémeuse aux 2 pommes

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Magret de canard, sauce crémeuse aux 2 pommes

Ingrédients

  • 3 magrets de canard
  • 6 pommes de terre
  • 3 pommes golden
  • 2 œufs
  • 300 gr d’emmental râpé
  • Environ 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de vin blanc
  • 4 c. à thé de miel
  • 500 ml de crème 15%
  • Beurre, lait
  • Sel et poivre

Préparation

Magret :

Ciseler le magret côté peau avec un couteau, en forme de losange.

Faire chauffer une poêle, en fonte de préférence. À feu vif, faire saisir côté peau, pendant 8 minutes. Tourner la pièce et cuire 5 minutes. Retirer et envelopper dans du papier d’aluminium, réserver au chaud. Déglacer la poêle au vin blanc et ajouter le miel et la moitié de la crème.

Pommes de terre duchesse :

Peler les pommes de terre, faire bouillir. Râper le fromage. Piler les pommes de terre, ajouter le lait, le beurre, les œufs, le fromage, le sel et le poivre, mélanger.

Mettre la purée dans un sac à douille dentelé, et faire de petits monticules sur une plaque à biscuits. Mettre au four à grill jusqu’à ce que le dessus devienne doré.

Pommes caramélisées :

Couper les pommes en quartiers. Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre. Déposer les quartiers de pomme avec la cassonade. Faire chauffer jusqu’à ce que la cassonade caramélise et que les pommes soit dorées.

Sauce porto :

Émincer les échalotes françaises et les mettre dans une poêle avec du beurre. Faire revenir à feu doux pendant environ 5 minutes.

Ajouter le porto et laisser réduire. Ajouter le fond de veau et la crème. Laisser réduire jusqu’à consistance voulue. Saler et poivrer au goût.