Magret de canard sauce aux figues et porto

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Magret de canard sauce aux figues et porto

Ingrédients

  • 3 magrets de canard
  • 12 figues séchées
  • 2 branches de thym
  • Huile d’olive
  • ½ tasse de porto
  • 3 échalotes françaises
  • ¼ de tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail
  • ½ tasse de beurre
  • 3 c. à soupe de miel
  • ½ tasse de crème 15% à cuisson
  • Sel et poivre
  • 1 courgette verte
  • 1 courgette jaune
  • 4 patates sucrées

Préparation

 

Légumes au miel :

Couper les 2 courgettes en bâtonnets.

Faire dorer dans une poêle avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Lorsqu’elles sont bien cuites, ajouter le miel. Laisser cuire de 3 à 4 minutes et réserver.

Patates sucrées :

Préchauffer le four à 200°C.

Laver les patates et faire des trous avec une fourchette. Déposer sur une plaque et faire chauffer de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’une fourchette transperce la patate. Laisser refroidir. Enlever la peau. Piler. Ajouter la crème 15%, le beurre, un peu de thym, sel et poivre. Réserver.

Magret de canard :

Avant de commencer, s’assurer que l’excèdent de gras et les nerfs soient enlevés.

Donner des coups de couteau sur le côté du gras de canard sans pénétrer dans la chair de celui-ci.

Assaisonner les deux côtés avec sel, poivre et la branche de thym préalablement coupée.

Dans une poêle à feu moyen, cuire le magret sur le côté du gras.

Tourner et faire cuire 2 minutes sur le côté de la chair.

Mettre dans le four 5 minutes pour réserver.

Sauce aux figues et porto :

Dans une poêle, mettre un peu de beurre et y faire revenir les échalotes françaises jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

Ajouter les figues, le sel et le poivre. Faire cuire quelques minutes.

Déglacer avec le vinaigre balsamique 3-4 minutes.

Finalement, ajouter le porto et laisser la sauce réduire de moitié pour y ajouter le bouillon de poulet.

Laisser chauffer à feu doux quelques minutes.