Magret de canard, sauce au vin rouge et chocolat

Publiée jeudi le 23 février 2012
 Magret de canard, sauce au vin rouge et chocolat

Ingrédients

Pour la sauce :

  • 500 ml de vin rouge
  • 3 échalotes grises émincées
  • 100 gr de chocolat noir
  • 200 ml de fond de volaille

Purée de courge musquée :

  • 1 grosse courge musquée
  • 100 gr de beurre
  • 250 ml de fond de volaille
  • Sel et poivre

Préparation

Pour la sauce :
Dans une poêle, verser le vin et ajouter l’échalote. Faire réduire de 75 %. Ajouter un peu de fond de volaille et retirer du feu. Ajouter graduellement le chocolat en petits morceaux tout en mélangeant avec un fouet. Assaisonner le canard côté gras. Saisir doucement dans un poêlon à fond épais jusqu’à ce que le gras soit doré. Le canard fournit son propre gras de cuisson. Retirer le surplus de gras fondu du poêlon au besoin. Assaisonner l’autre côté et retourner la pièce de viande. Cuire jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée. Laisser reposer 5 min. Rectifier l’assaisonnement de la sauce. Couper le canard en fines tranches. Sel et poivre.

Purée de courge musquée :
Peler, vider et tailler la courge en petits dés. Dans un chaudron, mettre la courge et le beurre. Saler et poivrer. Mouiller d’abord avec une petite quantité de bouillon et en ajouter au besoin lors de la cuisson. Cuire à couvert doucement jusqu’à ce que les dés s’écrasent facilement. Écraser à l’aide d’un presse-purée et rectifier l’assaisonnement.