Magret de canard mielo acacia y fruti di bosco

Publiée jeudi le 23 février 2012
 Magret de canard mielo acacia y fruti di bosco

Ingrédients

  • 3 magrets de canard
  • 15 ml de miel d’acacia mariné aux fruits des bois
  • Sel
  • Poivre

Sau ce :

  • 45 ml de farine
  • 250 ml de cidre
  • 15 ml de vinaigre de sucre de canne
  • 45 ml de gelée de pomme

Légumes d’accompagnement :

  • 2 courgettes jaunes
  • 2 courgettes vertes
  • 1 gousse d’ail
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 4 ou 5 olives
  • Poivre et sel

Dau phinois :

  • 4 pommes de terre
  • 250 ml de crème 35%
  • Poivre et sel

 

Préparation

Préchauffer le four à 150°C. Prendre les magrets de canard et quadriller le côté avec le gras, sans atteindre la chair. Vérifier s’il y a une nervure bleue, retirer si c’est le cas. Appliquer le miel d’acacia et les fruits des bois sur le côté non gras, saler et poivrer au goût. Chauffer la poêle à feu moyen. Saisir le côté sans gras, puis retourner pour faire cuire le côté gras. Laisser cuire 10 minutes et mettre au four pour 5 minutes. Conserver 60 ml de gras pour la sauce. Sortir du four et mettre au réfrigérateur. Ressortir environ une heure avant de servir et laisser prendre la température de la pièce. Remettre au four environ 4 minutes pour réchauffer. Sortir et couper en fines tranches. Servir dans une assiette chaude avec la sauce chaude.

Sauce : Dans la poêle, retirer le canard, et ne conserver que 60 ml du gras. Hors du rond, ajouter la farine et mélanger. Remettre la poêle à feu moyen et ajouter le cidre. Bien mélanger pour éviter de faire des grumeaux. Ajouter la gelée de pomme et le vinaigre et continuer à mélanger. Réduire le feu quand cela commence à bouillir. Verser la sauce bien chaude sur le canard au moment de servir.

Légumes d’accompagnement : Trancher en fines tranches les courgettes. Hacher l’ail finement. Hacher les olives. Faire revenir l’ail et les olives dans l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les courgettes et faire revenir jusqu’à ce que les courgettes soient ramollies mais encore fermes. Ajouter à l’assiette.

Dauphinois : Préchauffer le four à 200°C. Trancher mince les pommes de terre. Dans un plat pour le four, déposer les tranches et recouvrir de crème. Saler, poivrer et mettre au four pour 40 minutes environ.