Magret de canard et duxelles de champignons forestiers

Publiée jeudi le 25 septembre 2014
 Magret de canard et duxelles de champignons forestiers

Ingrédients

  • 3 magrets de canard
  • 2 tasses de champignons forestiers
  • 2 échalotes françaises, coupées en tranches
  • 5 gousses d'ail
  • ½ tasse de crème
  • ¼ tasse de brandy
  • ½ tasse de fond de canard
  • Un peu de sauce barbecue
  • 9 pommes de terre
  • 2 tasses de fromage cheddar
  • 2 tasses de shiitakes
  • 10 carottes de couleur variées
     

Préparation

Éplucher les pommes de terre et laver les shiitakes. Faire cuire les patates dans l’eau bouillante. Pendant ce temps hacher les échalotes et couper les champignons forestiers en petits morceaux et mettre de côté cette préparation au réfrigérateur. Égoutter les patates. Incorporer la crème, le beurre, l’ail haché et le fromage cheddar au goût. Mélanger au robot. Réserver. Faire précuire les carottes à la vapeur. Trancher de fines incisions en forme de diamant dans le côté gras du canard et faire saisir dans une poêle chaude 7 minutes d’un côté et 5 minutes de l’autre. Laisser reposer le canard dans du papier d’aluminium.
Utiliser la même poêle que pour le canard et y ajouter du beurre et les échalotes. Faire revenir 2 minutes et y ajouter les champignons forestiers. Déglacer au brandy et ajouter le fond de canard et un peu de sauce barbecue. Baisser le feu et laisser réduire.
Au service, faites revenir les shiitakes dans une poêle avec un peu de beurre. Faire de même avec les carottes.
Couper le magret en tranches de 1 ½ pouce d’épaisseur et déposer sur la purée aïoli. Verser la sauce aux duxelles de champignons sur le magret et la purée. Ajouter les shiitakes et les carottes. Décorer d’une branche de thym.