Magret de canard

Publiée jeudi le 04 août 2011
 Magret de canard

Ingrédients

Magret de canard :

  • 1 magret de canard
  • 5 c. à thé de sirop d’érable
  • 1 échalote coupée finement
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de cidre de pomme
  • Quelques framboises fraîches

Sauce :

  • ½ tasse de vinaigre et pulpe de figues bio
  • 1 boîte de fond de veau
  • Framboises
  • ½ tasse de porto
  • Un peu de gras de canard fondu

Oignons caramélisés :

  • 5 oignons blancs finement tranchés
  • Huile
  • Beurre
  • Cognac
     

Préparation

Magret de canard :
Mettre tous les ingrédients de la laque dans une petite casserole, porter à ébullition et réduire de moitié. Mettre le magret côté peau dans une poêle froide et faire monter la température progressivement jusqu'à obtention d’une belle coloration. Retourner le magret et mettre au four chaud à à 190°C.
Laquer le magret toutes les 3 min pendant la cuisson (environ 15 min).
Une fois cuit, laisser reposer le magret 5 minutes avant de le servir.

Sauce :
Mélanger dans un chaudron, porter à ébullition, baisser un peu le feu et attendre jusqu’à consistance désirée.

Oignons caramélisés :
Faire caraméliser les oignons à la poêle avec un peu d’huile et de beurre. Ajouter un peu de cognac lors de la caramélisation.

Autres accompagnements possible selon les saisons :
Une purée de panais
Une salade verte