Mac n' cheese aux 8 fromages d'ici

Publiée lundi le 18 janvier 2016
 Mac n' cheese aux 8 fromages d'ici

Ingrédients

  • 375 g de macaronis
  • 45 ml de beurre
  • 45 ml de farine tout usage non blanchie
  • 2,5 ml de paprika
  • 1 ml moutarde sèche
  • Une pincée de muscade moulue
  • 430 ml de lait
  • 1 échalote grise
  • 375 ml de fromages d’ici tels que Le Pacific Rock, La brise du matin, le bleubry, le St-Raymond, un Cheddar fort, un chèvre, la sauvagine et le sir laurier d’Athabaska râpé (environ 150 g)
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 bouquet d’oignons verts
  • 50 g de chapelure de pain
  • Sel et poivre
  • Garniture (facultatif)
     

Préparation

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaronis jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter et rincer à l’eau froide et huiler légèrement.
  2. Dans la même casserole, faire fondre le beurre et y faire suer l’échalote, déglacer avec le vin blanc et réduire presque à sec (environ 45 ml de liquide restant).Ajouter la farine, le paprika, la moutarde et la muscade et laisser la farine épaissir sans coloration. Ajouter graduellement le lait en fouettant jusqu’à ébullition pour éviter les grumeaux. Ajouter les fromages et les faire fondre doucement en remuant. Saler et poivrer. Ajouter les pâtes et rectifier l’assaisonnement et ajouter les oignons verts finement ciselés.
  3. Parsemer le mac’n cheese de chapelure de pain et gratiner quelques instants sur le dessus pour un petit croustillant sympathique.

Astuce : 
Ajouter 100 g de chair de homard ou de crabe par personne pour un Mac’n cheese de luxe.

Bon appétit,
Chef Simon McGrath-Martel