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Ma crevette mon mignon, de Keven

Noovo Publié jeudi le 19 septembre 2019

Ma crevette mon mignon, de Keven

Filets mignons :

  • 5 filets mignons de bœuf 
  • Épices à steak de Montréal, en quantité suffisante pour enrober la viande

Enrober les filets mignons d’épices à steak. Réserver.

Au moment de servir, faire saisir les filets mignons 1 :30 minute de chaque côté. 

Baisser la température et terminer la cuisson pendant 3 minutes.

Laisser reposer 5 minutes dans du papier d’aluminium hors du feu.


Crevettes :

  • 10 crevettes tigrées, décortiquées
  • 200 ml de sauce soya
  • 100 ml de vinaigre de riz
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 2 c. à thé de poudre de gingembre

Dans un bol, déposer les crevettes et ajouter tous les ingrédients.

Laisser mariner au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson.

Faire cuire les crevettes 1 minute de chaque côté  dans une poêle à feu moyen-élevé. 

Réserver.


Purée de betteraves:

  • 1 sac de betteraves surgelées, décongelées et coupées en morceaux
  • 225 g de beurre salé, fondu
  • Le jus de ½ citron
  • Sel et poivre, au goût

Porter une casserole d’eau salée à ébullition. 

Plonger les betteraves et cuire de 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient attendries. Égoutter.

Dans un robot culinaire, ajouter les betteraves cuites, le beurre fondu, le jus de citron et assaisonner. 

Pulser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.


Sauce au sapin :

  • 2 tasses de fond de veau
  • 1 branche de sapin, séchée
  • 3 à 4 échalotes françaises, hachées 
  • 30 ml de whisky
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Fécule de maïs, au besoin

Mélanger tous les ingrédients pour la sauce au sapin dans une casserole à feu moyen-doux. 

Passer au tamis et réserver.


Romaine et beurre au curry et érable : 

  • 5 mini cœurs de romaine, coupés en deux 
  • 225 g de beurre pommade
  • 2 c. à soupe de poudre de curry
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Le zeste de 1 citron
  • Sirop d’érable, au goût

Dans une casserole à feu doux, mélanger le beurre pommade, la poudre de curry, la moutarde de Dijon, le zeste de citron et le sirop d’érable. 

Faire mijoter et réserver hors du feu.


Garniture :

  • 1 casseau de cerises de terre, épluchées

Étaler la purée de betteraves dans le fond de l’assiette. 

Déposer les mini cœurs de romaine et arroser de beurre au curry et érable.

Servir les crevettes sur le filet mignon et ajouter quelques cerises de terre.

Napper le tout de sauce au sapin. 

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Un souper presque parfait, saison 11, édition Rive-Nord

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