Ma baveuse préférée et ses juliens croustillants

Publiée jeudi le 10 avril 2014
 Ma baveuse préférée et ses juliens croustillants

Ingrédients

Bavette :

  • 1 bavette de bœuf complète
  • 1 tasse d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 3 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe d’ail coupé en petits morceaux
  • 2 c. à soupe de gingembre coupé en petits morceaux
  • 1 c. à thé d’origan sec
  • 1 c. à thé de basilic sec
  • 2 c. à thé d’épices à steak
  • 5 à 6 oignons verts hachés
  • 2 c. à soupe de cassonade

Accompagnements :

  • 1 poivron rouge coupé en 5
  • 1 poivron orange coupé en 5
  • 1 botte d’asperges
  • 7 à 8 grosses pommes de terre à frire
  • Huile d’olive

Mayonnaise :

  • ½ tasse de mayonnaise
  • ½ tasse de ketchup aux tomates
  • 2 pincées d’origan sec
  • 2 pincées de basilic
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 4 gouttes de Tabasco
  • Sel et poivre

 

 

Préparation

Bavette :
Mélanger avec un fouet tous les ingrédients dans un cul-de-poule. Ajouter la bavette dans le mélange et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures. Afin d’accélérer le processus de macération, piquer la bavette à l’aide d’une fourchette.
Enlever la bavette de la marinade au moins 15 minutes avant la cuisson, afin de l’égoutter.
Faire chauffer le barbecue à haute intensité (260°C) et saisir la bavette.
Après 7 à 8 minutes, retourner la bavette afin de saisir l’autre côté. Faire cuire pendant 7 à 8 minutes.
Une fois la bavette cuite, mettre sur une planche de bois et mettre un papier d’aluminium durant au moins 5 minutes afin de diviser les sucres de la viande et la rendre plus tendre.

Mayonnaise :
Mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise et répartir dans 5 petits ramequins.
Mélanger dans un sac refermable, les poivrons, un filet d’huile d’olive, 1 pincée d’origan, 1 pincée de basilic. Saler et poivrer.
Mélanger dans un sac refermable, les asperges, un filet d’huile d’olive, 1 pincée d’origan, 1 pincée de basilic. Saler et poivrer. Cuire au four à grill 5 min.
Les poivrons peuvent être cuits dans le four ou sur le BBQ avant ou pendant la bavette.
Couper les pommes de terre avec la pelure en julienne et mettre dans l’eau.
Faire blanchir les pommes de terre au moins 7 minutes dans une friteuse.
Essorer les pommes de terre dans un papier essuie-tout (ne pas les laisser dans le papier).
Remettre les pommes de terre dans la friteuse pour au moins 6 à 7 minutes avant le service.

L’assemblage :
Mettre les assiettes au four à 65°C.
Couper la bavette en lanières d’environ 5mm d’épaisseur.
Mettre 4 lanières de bavette, 1 morceau de poivron rouge, 1 morceau de poivron jaune, 5 à 6 asperges ainsi qu’une poignée de frites et un ramequin de mayonnaise dans chaque assiette.