Lotte et son gratin

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Lotte et son gratin

Ingrédients

  • 5 queues de lotte
  • 2 échalotes françaises
  • 500 ml de vin blanc
  • 1 branche de thym frais
  • 20 ml d’huile
  • Sel et poivre
  • 1,4 kg de patates
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 250 ml de crème 35%
  • 900 gr de fèves vertes
  • 100 gr de noix de pain
  • 500 gr de fromage emmental
  • 1 c. à soupe de beurre

Préparation

Laver les patates, peler et trancher finement à la mandoline. Beurrer le fond du plat.

Mettre un étage de patates, un étage de fromage emmental et parmesan, un étage de crème et ainsi de suite, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients.

Couvrir le plat d’un papier d’aluminium et mettre au four à 180°C, pendant 1 heure. Retirer le papier d’aluminium et continuer la cuisson 15 minutes supplémentaires.

Équeuter les fèves vertes, laver et cuire dans la poêle avec le beurre environ 5 minutes. Rajouter les noix de pain et les faire rôtir, jusqu’à ce qu’elles aient une belle coloration.

Laver et parer les queues de lotte. Saisir dans la poêle avec de l’huile 15 minutes. Retirer les queues du feu. Rajouter les échalotes, le thym, le vin blanc et remettre les queues à cuire pendant 20 minutes.