L’orgasme chocolaté à Marilou

Publiée mercredi le 22 avril 2015
 L’orgasme chocolaté à Marilou

Ingrédients

Moelleux au chocolat :

  • 170 g de chocolat 70%
  • 125 ml de beurre non salé
  • 3 gros œufs
  • 125 ml de sucre
  • 60 ml de farine

Crème glacée :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 gousses de vanille fraîche
  • 2 tasses de crème 35%
  • 1 tasse de lait

Coulis aux framboises :

  • 1/2 tasse de framboise
  • Chauffer dans un petit chaudron. Une fois bien ramollis passer au tamis et réserver au frigo.

 

Préparation

Crème glacée :
Dans un bol fouetter les jaunes d’œuf, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le volume double (blanchir) et réservez.
Dans un chaudron faire chauffer le lait et la crème un peu ensuite en fouettant toujours incorporer dans le mélange d’œufs. Cuire à feu doux avec une cuillère en bois et faire épaissir. C’est prêt quand le mélange colle sur la cuillère en bois. Mettre au frigo pour au moins 8 heures ensuite faire turbiner a la sorbetière. Laisser au congélateur un peu avant de servir.

Moelleux au chocolat :
Faire chauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer et enfariner généreusement (et j’ai bien dit généreusement) six petits ramequins. Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre et réservez. Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double (blanchir) au batteur à main environ 6 min. À basse vitesse, incorporer le chocolat, bien mélanger ensuite ajouter la farine. Diviser en parts égales dans les ramequins.
Petits trucs et astuces : j’aime faire refroidir le mélange avant de faire cuire, je contrôle mieux la cuisson qui est environ de 13-14 min selon votre four et la grosseur des ramequins.