L’océan et la terre en tataki

Publiée jeudi le 06 mars 2014
 L’océan et la terre en tataki

Ingrédients

  • 3 darnes de thon équitable (rouge ou à nageoire jaune)
  • 3 filets mignons 1 à 1 ½ pouce d’épaisseur

Marinade pour le thon :

  • 1 c. à soupe de tamari
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de mirin
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de gingembre haché
  • 1 c. à soupe de jus de lime

Marinade pour le filet mignon :

  • ¼ de tasse d’huile d’olive
  • 1 filet d’anchois
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée
  • 1 c. à soupe de persil plat haché
  • 1 grosse pincée de piment d’Espelette
  • 1 gousse d’ail hachée
  • ½ c. à thé de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

Salsa pour le thon :

  • 1 échalote française hachée finement
  • Quelques pousses de coriandre
  • 1 mangue ataulfo en brunoise
  • 1 petite tomate en brunoise, épépinée et sans la peau
  • ½ avocat en brunoise
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz
  • Sel et poivre

Mayonnaise au wasabi :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de sel
  • Jus d’une lime
  • 1 c. à thé de wasabi
  • Huile de canola

 

Préparation

Marinade pour le thon :
Mélanger les ingrédients et faire tremper les darnes pendant 1 heure 30 en retournant les darnes à plusieurs reprises.

Marinade pour le filet mignon :
Mélanger les ingrédients et déposer ensuite la viande et la marinade dans un sac hermétique en prenant soin de bien enduire toute la viande et réfrigérer.

Salsa pour le thon :
Mélanger tous les ingrédients et réserver.

Mayonnaise au wasabi :
Mélanger tous les ingrédients et réserver.

Sortir le thon de la marinade et enduire de graines de sésame, déposer dans une poêle bien chaude et faire saisir sur chaque face. Réserver.
Assécher le filet mignon, saisir de tous les côtés dans de l’huile de canola dans une poêle bien chaude. Réserver.
Couper le thon, disposer dans une assiette sur un trait de marinade et servir avec la salsa.
Couper le bœuf de la même façon, servir avec la mayo au wasabi.
Décorer avec les pousses de coriandre.