L’invention de sa blonde

Publiée lundi le 17 novembre 2014
 L’invention de sa blonde

Ingrédients

Glace fraise basilic :

  • 150 ml d’eau
  • 150 g de sucre
  • 2 tasses de fraises lavées et équeutées
  • 8 feuilles de basilic
  • 3 c. à soupe de jus de lime

Sucre à la crème au Baileys :

  • 125 ml de lait évaporé
  • ¾ tasse de cassonade
  • ¾ tasse de sucre
  • ¾ tasse de beurre
  • 150 ml de Baileys
  • 2 ½ tasses de sucre à glacer
  • Noix au goût

Mousse mascarpone :

  • 375 g de mascarpone
  • 2 œufs divisés
  • 60 ml de sucre
  • 2 feuilles de menthe
  • Vanille
     

Préparation

Glace fraise basilic :
Réduire les fraises et le basilic en purée.
Cuire à feu doux l’eau et le sucre jusqu’à dissolution complète.
Bouillir 1 minute.
Laissé refroidir le sirop de sucre au réfrigérateur.
Une fois le mélange bien refroidi, l’ajouter au mélange de fraises et basilic.
Mettre au congélateur pour 3 heures.
Brasser pour défaire la glace et remettre au congélateur 3 h avant de servir.

Sucre à la crème au Baileys :
Mettre un papier parchemin au fond d’un moule et le graisser.
Mettre le lait, la cassonade, le sucre, le beurre et le sel a feu moyen-doux jusqu’à ébullition. Retirer du feu lorsque la préparation aura atteint 120 ºC (250 °F).
Ajouter le Baileys et incorporer doucement le sucre à glacer en fouettant avec un batteur à vitesse moyenne. Lorsque le mélange est bien lisse, verser au fond du moule et réfrigérer.

Mousse mascarpone :
Faire blanchir les jaunes d'œuf avec le sucre. Incorporer au mascarpone. Fouetter 2 minutes en y incorporant la menthe ciselée. Monter les blancs en neige en y ajoutant un peu de sel et incorporer délicatement au mélange. Ajouter de la vanille.

Montage :
Prendre des verres hauts en forme de cylindre et monter des étages dans l’ordre suivant : Sucre à la crème concassé, glace fraises-basilic, et mousse mascarpone. Répéter pour obtenir 2 étages de chaque élément.