Linguines de la mer et champignons boréaux

Publiée jeudi le 11 septembre 2014
 Linguines de la mer et champignons boréaux

Ingrédients

Pâte :

  • 230 gr de farine
  • 1 œuf
  • 6 jaunes d'œuf
  • 1 c. à soupe de lait
  • 1 ½ c. à soupe d'huile d'olive

Sauce :

  • 1 échalote française
  • 2-3 gousses d'ail
  • 1 sac de têtes de crevette
  • 3-4 carapaces de homard
  • ¼ de litre de vin blanc
  • 1 grosse chopine de crème à cuisson
  • 10 pétoncles frais
  • 1 barquette de crevettes nordiques
  • 4 c. à soupe de fromage cottage
  • 1 chopine de champignons boréaux lobster frais

Tuiles de parmesan :

  • 2 tasses de parmesan râpé
  • Un peu de farine


 

 

 


 

Préparation

Pâte :

Mettre la farine sur le comptoir.
Faire un puits dans le milieu et incorporer tous les œufs à l'intérieur.
Ajouter le lait, l'huile et du sel.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse d'une couleur jaune.
Emballer et réserver au réfrigérateur.
Prévoir un gros chaudron avec de l'eau bouillante, ajouter du sel.
Faire des linguines avec la machine à pâte.
Laisser sécher le temps de faire les autres linguines.
Faire cuire les pâtes durant 4 à 5 minutes.
Égoutter et mettre les pâtes dans la sauce.

Sauce :

Couper l'échalote, l'ail et les champignons.
Mettre sur un feu doux l'échalote et l'ail avec les têtes de crevettes et les carapaces de homard.
Déglacer avec le vin blanc et la crème.
Laisser mijoter durant 1 heure.
Avant de servir, faire cuire les champignons et les crevettes avec un peu d'ail et du beurre.
Égoutter avec une passoire les têtes de crevettes.
Ajouter les champignons et les crevettes au mélange de crème et de vin.
Ajouter du fromage cottage à la sauce pour mettre de la texture.
Faire saisir les pétoncles de chaque côté à feu élevé dans une autre poêle.

Servir les pâtes dans un bol, ajouter les pétoncles et décorer avec des herbes.

Tuiles de parmesan :

Mélanger les ingrédients et faire 5 petits tas sur une plaque allant au four.
Faire cuire 2-3 min à 180°C.