L'imposteur bourguignon

Publiée jeudi le 03 avril 2014
 L'imposteur bourguignon

Ingrédients

Marinade :

  • 2 tasses d’eau chaude
  • ¼ de tasse de miso
  • 1 tasse de vin
  • 1 petit oignon pelé et haché finement
  • 2 carottes pelées et coupées en tranches
  • 2 branches de céleri coupées en morceaux
  • 2 c. à thé d'herbes de Provence
  • 3 paquets de 285 gr de végé-bœuf
  • 2 gros champignons portobello coupés en 8 morceaux
  • ½ tasse de champignons de Paris coupés en 2
  • 6 échalotes françaises coupées en deux
  • 2 gousses d'ail pelées, hachées finement
  • 3 c. à soupe de pâte de tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tasse de vin rouge
  • 5 branches de romarin pour la déco

Pommes de terre en purée :

  • 6 tasses de pommes de terre jaunes pelées, lavées et coupées en quartiers
  • 1 tasse de bouillon de légumes
  • 1 noisette de beurre
  • 1 c. à table de ciboulette hachée finement
  • Sel et poivre

Carottes vapeur :

  • 25 carottes lavées

 

 

Préparation

Diluer le miso dans l'eau chaude (non bouillante). Mettre dans un plat à marinade et ajouter le reste des ingrédients et le végé-bœuf. Faire mariner au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une grande poêle à feu moyen faire revenir les échalotes françaises dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 3-4 minutes. Ajouter l'ail et les champignons et cuire jusqu'à ce que les champignons commencent à dorer, environ 5 minutes. Retirer du feu et mettre de côté. Égoutter le végé-bœuf et garder la marinade. Faire revenir dans la poêle jusqu'à ce que les cubes colorent, environ 10 minutes.
Déglacer avec le vin et mettre dans un plat avec couvercle allant au four. Ajouter les échalotes, les champignons, l’ail, la marinade, la pâte de tomate et les feuilles de laurier. Mettre au four pendant 1h30.

Pommes de terre en purée :
Cuire les pommes de terres dans l'eau environ 20 minutes ou jusqu'à ce quelles soient tendres. Égoutter l'eau, chauffer le bouillon de légumes au four à micro-ondes 1 minute 30 et ajouter aux pommes de terre avec la ciboulette et la noix de beurre. Écraser au pilon jusqu'à ce que le mélange ne soit plus grumeleux. Pour servir, mettre dans une poche à pâtisserie avec une grande douille et presser dans les assiettes.

Carottes vapeur :
Cuire à la vapeur 10 à 15 minutes jusqu'à tendreté.

Pour servir, après avoir mis les pommes de terre dans les assiettes, ajouter le mélange de végé-bœuf accompagné des carottes et mettre une branche de romarin sur les pommes de terre pour la déco.