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L’imparfait au chocolat et sa vanille glacée, de Nicolas

Publiée mercredi le 03 avril 2019
L’imparfait au chocolat et sa vanille glacée, de Nicolas

Ingrédients :

Gâteaux mi-cuits :

  • 5 œufs
  • 80 g de sucre
  • 230 g de beurre non-salé
  • 230 g de chocolat mi-sucré
  • 100 g de farine
  • 8 feuilles de menthe
  • 1 paquet de framboises
  • Sucre en poudre (décoration)
  • Fraises fraîches pour décorer


Crème glacée maison (façon « Ziploc ») :

  • 1 grand sac hermétique
  • 1 moyen sac hermétique
  • Cubes de glace de grosseur moyenne
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. thé de vanille
  • 2 c. soupe de sucre
  • 6 c. soupe de gros sel


Crème glacée maison :

Pour la crème glacée, dans le grand sac hermétique mettre la glace et ajouter le gros sel.

Dans le sac moyen ajouter le lait, la vanille et le sucre.

Bien refermer et l’insérer dans le gros sac. Brasser le tout pendant environ 7 à 10 minutes.


Gâteaux mi-cuits :

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Beurrer 8 ramequins et les enfariner.

Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre. 

Au bain-marie, faire fondre le beurre, ajouter le chocolat et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Incorporer au mélange précédent doucement. Ajouter la farine à petits coups et brasser.

Déposer le mélange dans les ramequins cuire environ 7 à 8 minutes. Renverser les gâteaux dans les assiettes, garnir de framboises, sucre en poudre et feuilles de menthe. Ajouter la crème glacée et si désiré garnir d’un « shooter » de crème de menthe verte. Garnir de quelques morceaux de fraises. 

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