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Lime à la vie! Par Yan

Publiée mardi le 12 novembre 2019
Lime à la vie! Par Yan

Croûte Graham :

  • 1 ¾ de tasse de chapelure de biscuits Graham
  • 5 c. à soupe de beurre non salé, fondu
  • Une pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la croûte avec les doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Presser dans le fond d’un plat de pyrex et enfourner pendant 10 minutes.

Retirer, mais  garder le four allumé.

Laisser tempérer.

Entasser la croûte uniformément dans 5 petits pots Mason et réserver.

 

Crème à la lime :

  • 1 c. à soupe de zeste de lime
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 conserve (300 ml) de lait condensé sucré
  • ¾ de tasse de jus de lime (environ 8 à 10 limes)

 

Dans un bol, battre les jaunes d’œufs et le zeste de lime pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le lait et le jus de lime, puis continuer à brasser.

Transvider le mélange uniformément sur la croûte Graham dans les pots Mason.

Déposer les pots dans un plat à cuisson et verser de l’eau chaude jusqu’à atteindre le ¼ de la hauteur des pots, pour faire un bain-marie.

Remettre dans le four à 180 °C (350 °F) pendant 10 autres minutes.

 

Crème fouettée :

  • 1 ½ tasse de crème 35% à fouetter
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • ¼ de tasse de yogourt grec à la noix de coco

 

Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics fermes tout en saupoudrant de sucre en poudre.

Plier délicatement le yogourt avec la crème et réserver au frais jusqu’au service.

 

Garnitures :

  • 1 casseau de framboises
  • Quelques feuilles de menthe

 

Servir le pot Mason avec une cuillérée de crème fouettée sur le dessus, puis décorer d’une feuille de menthe et d’une framboise.

 

--- Un souper presque parfait, saison 10, édition Saguenay

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