L’îlot de l’ombre morte du corsaire de l’espace

Publiée mercredi le 02 avril 2014
 L’îlot de l’ombre morte du corsaire de l’espace

Ingrédients

Pâte azuki :

  • 300 gr de haricots azuki secs
  • 300 gr de sucre blond en poudre
  • Eau pour trempage et cuisson (quantité variable)

Sorbet à la pâte azuki :

  • 400 gr de tofu soyeux
  • 200 gr de pâte azuki
  • 3 c. à thé de sirop d’agave
  • 50 ml de lait de riz
  • 3 à 6 gouttes d’extrait de vanille

Panure :

  • 1 tasse de panko dans un sac de plastique
  • ½ tasse de fécule de maïs dans un bol
  • 4 œufs battus dans un autre bol

Îlot de l’ombre morte :

  • 5 boules de sorbet à la pâte azuki
  • 10 litchis en guise de décoration
  • Graines de sésame en décoration
  • 5 c. à soupe de miel préalablement chauffé


 

Préparation

Pâte azuki :
Tremper les haricots dans l’eau environ 8 heures.
Égoutter les haricots et les faire bouillir 5 minutes dans l’eau avant de les égoutter dans une passoire.
Mettre les haricots dans une casserole remplie d’eau et bouillir jusqu’à ébullition avant de mettre à feu moyen et laisser cuire 1 heure environ jusqu’à ce qu’ils soient mous.
Rajouter un peu d’eau si nécessaire durant la cuisson.
Ajouter le sucre et laisser sur le feu 5 minutes environ en brassant pour que ça ne colle pas.
Retirer du feu et réduire ensuite en purée au mixeur. Donne environ 900 gr de pâte azuki.

Sorbet à la pâte azuki :
Mettre les ingrédients du sorbet dans un mixeur jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Mettre en sorbetière.
Façonner 5 boules de sorbet et emballer séparément dans du film étirable et disposer au congélateur.

Sortir les boules de sorbet du congélateur et enlever le film.
Prendre chaque boule de sorbet et tremper d’abord dans le bol de fécule de maïs et ensuite dans le bol d’œufs battus, puis mettre sur la tôle.
Mettre au congélateur 1 heure.
Sortir les boules du congélateur et tremper dans le bol d’œufs puis dans le sac de panko jusqu’à ce que l’enrobage soit uniforme. Remettre les boules sur la plaque et au congélateur 1 heure.
Refaire ces opérations (panko + œuf + congélateur) une autre fois.
Sortir les boules de sorbet panées du congélateur.
Immerger dans la friteuse 1 minute.
Décorer chaque boule de sorbet de 2 litchis.
Garnir chaque boule d’1 cuillérée à soupe de miel et de graines de sésame.
Servir.