L’île rouge

Publiée jeudi le 30 avril 2015
 L’île rouge

Ingrédients

Asperges roulées :

  • 15 asperges (3 asperges par personne)
  • 5 tranches minces de prosciutto (moins de sel)
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 c. à soupe d’huile d'olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Assaisonnement méditerranéen

Mac & Cheese :

  • 1 homard frais décortiqué
  • ¾ de pinte de 500 ml de lait de soya
  • 4 c. à soupe de farine tout usage
  • 4 c. à soupe de beurre non salé
  • 3 tasses d’assortiment de fromages (Monterey jack, mozzarella, parmesan, cheddar)
  • 1 oignon
  • 1 échalote française
  • 2-3 tranches de prosciutto (moins de sel)
  • 1 c. à soupe d’huile d'olive
  • Épices variées : sel, poivre, piment de Cayenne
  • 1 boîte de macaronis

 

Préparation

Blanchir les asperges dans de l’eau bouillante 2 minutes.
Faire saisir les asperges avec l’huile, la gousse d’ail, le jus de citron et les assaisonnements méditerranéens.
Enrouler 3 asperges par portion avec une tranche de prosciutto. Réserver.
Au moment de servir, saisir les roulés sur le poêle quelques instants pour bien libérer les saveurs du prosciutto.

Cuire les pâtes la moitié du temps recommandé sur l’emballage dans une casserole d’eau bouillante et salée.
Préparer de la sauce béchamel : faire fonde du beurre dans une casserole. Rajouter de la farine et mélanger au fouet quelques instants. Rajouter lentement le lait de soya tout en continuant à mélanger au fouet pour qu’il n’y ait pas de formation de grumeaux.
Assaisonner la sauce béchamel avec les épices.
Couper en petits dés les oignons. Émincer l’échalote et couper en fines lanières les tranches de prosciutto. Décortiquer le homard et couper la chair en petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir tous les légumes quelques instants. Rajouter le prosciutto et à la toute fin réchauffer la chair de homard.
Incorporer le mélange de chair de homard et 90% du fromage à la sauce béchamel. Mélanger.
Rajouter les pâtes dans la sauce. Bien mélanger et servir dans les ramequins de service.
Gratiner les ramequins avec le reste du fromage.
Au moment de servir, mettre au four 10 minutes.