L’étagé de velours rouge

Publiée mercredi le 18 février 2015
 L’étagé de velours rouge

Ingrédients

Gâteau :

  • 3 ½ tasses de farine à gâteau (non auto-levante)
  • 1 ½ bâton de beurre non salé, à température ambiante
  • 2 tasses de sucre blanc
  • 3 gros œufs à température ambiante
  • 2 c. à soupe de colorant alimentaire rouge
  • 3 c. à soupe de cacao non sucré
  • 1 ½ c. à thé d'extrait de vanille (pas d’essence artificielle)
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • 1 ½ c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 ½ tasse de babeurre
  • 5 morceaux de chocolat noir Lindt
  • Coulis de framboises
  • 15 framboises

Crème fouettée à la vanille :

  • Un berlingot de crème 35% (le gros contenant)
  • 7/8 de tasse de sucre blanc
  • 3 c. à thé de sucre à glacer
  • 1 à 2 c. à thé d'extrait de vanille (au goût)

 

 

Préparation

Gâteau :
Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
Beurrer 2 plaques à biscuits et tapisser avec du papier parchemin.
Dans un bol tamiser la farine et mettre de côté.
Dans un grand bol, à vitesse moyenne avec un batteur électrique, crémer le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse (5 min).
Mettre les œufs un à la fois en battant bien entre chaque oeuf.
Dans un petit bol, fouetter le colorant alimentaire rouge, le cacao et la vanille. S'assurer que le cacao soit bien dissous. Puis ajouter à la pâte et battez bien.
Dans une tasse à mesurer, mélanger le sel dans le babeurre.
Ajouter à la pâte en trois parties en alternant avec la farine. Avec chaque ajout, battre jusqu'à ce que les ingrédients soient incorporés.
Dans un petit bol, mélanger le vinaigre de cidre et le bicarbonate de soude. Ajoutez à la pâte et mélangez bien.
Avec une spatule en caoutchouc, racler le mélange dans le bol, en veillant à ce que les ingrédients soient bien mélangés et que le mélange soit homogène.
Diviser le mélange entre les plaques préparées. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir les plaques pendant 1 heure.
Utiliser un emporte-pièce pour découper des ronds dans le gâteau.
Assembler 2 ronds par assiette en utilisant la crème fouettée.
Décorez avec un morceau de chocolat noir sur le gâteau, mettre le coulis de framboises dans l'assiette et disposer 3 framboises par assiette.

Crème fouettée à la vanille :
Dans un mélangeur, verser la crème 35%, le sucre blanc, le sucre à glacer et l’extrait de vanille puis mélanger le tout à la vitesse moyenne élevée d'un batteur électrique jusqu'à une consistance épaisse et crémeuse.
Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment du service.
Utilisez pour assembler le gâteau Red Velvet.