L’estouffade de bœuf et son vin de prédilection

Publiée vendredi le 04 février 2011
 L’estouffade de bœuf et son vin de prédilection

Ingrédients

  • 225 gr de petites carottes
  • 2 oignons
  • 250 gr de lardons
  • 900 gr de bœuf en cube d’1 pouce dans le paleron
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 pincée de poivre frais moulu,
  • sel
  • 1 tasse de petits oignons marinés
  • 3 tasses (750 ml) de petits champignons frais (girolles et champignons blancs)
  • ¾ de tasse (175ml) d'eau
  • 4 c. à thé (20 ml) de bouillon de bœuf
  • 1 tasse de vin rouge sec
  • ¼ de c. à thé (1 ml) de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’eau froide
  • 340 gr de haricots verts
  • 680 gr de pommes de terre grelot

Préparation

Mettre d'abord les carottes, puis les oignons coupés grossièrement dans une mijoteuse.
Faire frire les lardons dans une grande poêle à frire jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
Retirer les lardons de la poêle avec une écumoire et les poser sur du papier essuie-tout.
Égoutter la poêle en y laissant 1 c. à soupe (15 ml) de la graisse des lardons.
Y mettre les cubes de bœuf, saupoudrer de poudre d'ail et de poivre. Retourner les morceaux de bœuf plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Les mettre dans la mijoteuse. Faire sauter rapidement les champignons, dans la même poêle, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés Les mettre dans la mijoteuse.
Mettre le reste des ingrédients dans la mijoteuse sauf la fécule de maïs, les pommes de terre et les fèves vertes.
Couvrir.
Cuire à feu vif pendant 3h30 à 4 heures, jusqu'à ce que le bœuf soit très tendre et que les carottes soient cuites. Mêler la fécule de maïs et l'eau dans un petit plat. Verser dans la mijoteuse.
Cuire à feu vif environ 10 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe et éclaircisse légèrement.
Découper les pommes de terre grelot en forme de champignon (style maison de Schtroumphs), les faires bouillir jusqu’à qu’ils soient presque mous. Les griller au four sur une lèchefrite.
Cuire les haricots verts à la vapeur ou au four à micro-ondes 10 minutes avant de servir, de façon à ce qu’ils restent assez croustillants.
Servir le bœuf dans une cassolette, mettre la cassolette sur une grande assiette, poser debout 3-4 champignons, les entourer de fèves vertes. Servir et apprécier.